Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

мыть руки перед едой и после каждого посеще­ния уборной, мыть сырые овощи, фрукты и яго­ды (особенно клубнику) перед употреблением их в пищу. Воду следует пить только кипяченую. Надо следить за чистотой жилого помещения, дворов, садов, вести борьбу с мухами, содержать уборные в чистоте. Перед тем как использовать нечистоты для удобрения огородов, их следует обезвреживать. Для этого их закладывают на несколько месяцев в так называемые компосты: переслаивают землей, навозом, торфом или углем. Мясные и рыбные пищевые продукты следует хорошо проваривать и прожаривать. Покупать и продавать мясо можно только клей­меное, т. е. прошедшее ветеринарно-санитарный контроль.

От собаки человек и некоторые домашние жи­вотные могут заразиться эхинококкозом. Для человека это очень тяжелое заболе­вание. Чтобы избавиться от него, обычно при­ходится прибегать к сложной операции. Поэто­му после игры с собакой или ухода за ней необ­ходимо тщательно мыть руки. В ветеринарной лечебнице следует периодически проверять, нет ли у вашей собаки эхинококков.

В нашей стране широко ведется борьба с гельминтозами — заболеваниями, вызываемыми гельминтами. Начиная с первых лет Советской власти большое внимание уделялось изучению распространения этих заболеваний у населения и животных. Более 300 гельминтологических экспедиций было организовано и проведено в различных зонах Советского Союза большим коллективом советских гельминтологов. В экспедициях изучаются пути распространения гельминтозов и разрабатываются методы борь­бы применительно к условиям местности, заня­тиям и быту населения.

Органами здравоохранения и сельского хо­зяйства широко проводятся мероприятия по охране населения и хозяйственно полезных жи­вотных от гельминтозов.

К 1965 г., согласно семилетнему плану здравоохранения, намечено ликвидировать в СССР заболевания, вызываемые цепнем бычьим и анкилостомами (нематодами, широко распространенными в субтропических зонах Союза), и резко снизить заболевания, вы­зываемые аскаридами. Наиболее широко гель­минты распространены у детей, поэтому в шко­лах, детских садах, детдомах врачи обследуют и лечат детей.

Схема развития эхинококка: 1 — личинки эхинококка (эхино­кокковые пузыри) 6 легких крупного рогатого скота; 2 — собака, съедая органы животных, пораженные эхинококко­выми пузырями, заражается ленточной формой этого пара­зита; 3 — яйцо эхинококка; 4 — вместе с загрязненной тра­вой в водой животные проглатывают яйца эхинококка. Зародыши, вышедшие из яиц, проникают в кровь и зано­сятся в различные органы — чаще всего в легкие и печень. Там они развиваются в эхинококковые пузыри.

В мероприятиях, проводимых органами здра­воохранения и сельского хозяйства, активное участие принимают партийные, комсомольские, общественные организации, все население.

Большая роль принадлежит и школьникам, которые должны знать о путях заражения гель­минтами и принимать участие в предохранении населения и животных от заболеваний, вызывае­мых ими.

В наше время, когда широко развернулось жилищное строительство и благоустройство городов и сел, есть все основания полагать, что заболевания паразитарными болезнями будут с каждым годом планомерно уменьшаться и что недалеко то время, когда все наиболее болезне­творные паразиты в нашей стране будут пол­ностью уничтожены.

Как плотина победила гнус

Тех, кто не был в Братске года два-три и приезжает сюда сейчас, поражает полное отсутствие гнуса.

Раньше гнус буквально заедал. Подсчитано, что мошка снижала ра­ботоспособность на 30 %. Многочис­ленные попытки уничтожения мошки ни к чему не привели. И вдруг она ис­чезла. В чем же дело? Ответ пришел неожиданно.

В 1961 г. плотина Братской ГЭС перегородила Ангару. Братское море затопило знаменитые Падунские по­роги — места массового размножения гнуса.

Так Братская плотина уничтожи­ла мошку почти на всем течении Анга­ры, а это подсказало ученым метод борьбы с ней на других реках.

ЖИВОТНЫЕ-ПЕРЕНОСЧИКИ И ХРАНИТЕЛИ БОЛЕЗНЕЙ

Начиная с 70-х годов прошлого столетия открытия ученых — врачей и биологов (Л. Пастера, И. И. Мечникова, Р. Коха и др.) до­казали, что многие заразные болезни челове­ка вызываются микроорганизмами — бактерия­ми, грибками, вирусами и простейшими животны­ми. И каждый раз, когда становился известным новый возбудитель какой-нибудь болезни, вста­вали вопросы: каким образом возникают эпидемии этой болезни? Как болезнь передается от чело­века к человеку? Для выяснения этого врачи, ученые — микробиологи и зоологи выезжали в очаги эпидемии. Они производили опыты, иссле­довали условия возникновения эпидемии, рас­спрашивали местных жителей, выявляли все возможные причины ее появления. Ценой гибе­ли многих врачей и микробиологов в очагах чумы и других болезней пути распространения эпи­демий были разгаданы. В наши дни твердо уста­новлено, что возбудители многих болезней пере­носятся клещами и насекомыми.

Очень много сделали для выявления пере­носчиков болезней советские ученые. В СССР проводились экспедиции в очаги эпидемий, изу­чались сотни видов животных, обитающих там. Их повадки, образ жизни, анатомическое строе­ние помогли выяснить пути распространения значительного числа болезней.

После Октябрьской революции в нашей стра­не началось быстрое освоение новых, ранее не заселенных районов. Геологи отправлялись на поиски полезных ископаемых, строители воз­водили в безлюдных местах города, электро­станции, заводы, прокладывали железные и шоссейные дороги, труженики сельского хо­зяйства осваивали веками не паханные земли.

Люди проникали в самые глухие уголки нашей страны. Но дикая природа иногда встречала людей тяжелыми и неизвестными ранее болез­нями.

Когда в 1935 г. на Дальнем Востоке в уссу­рийскую тайгу пришли первые геологи, строи­тели, лесорубы, среди них начали возникать эпидемии энцефалита — тяжелого заболевания головного мозга. Температура больного повы­шалась до 39°, появлялись боли, судороги. В тя­желых случаях больные умирали, а если выздо­равливали, то у них часто оставались парализо­ванными шея, руки и ноги. Открытый учеными возбудитель болезни оказался вирусом. Но никак не удавалось выяснить, как попадает этот вирус в тело человека. Тогда в очаг эпидемии выехала экспедиция. Сотрудники экспедиции установили, что в тех местах вирус энцефалита встречается в организме многих млекопитающих и птиц и что возбудителя этого заболевания переносят от больного животного к человеку иксодовые клещи. Вспышки эпидемии происхо­дили весной и летом — в периоды наибольшей активности клещей. Поэтому болезнь была назва­на весенне-летним клещевым энцефалитом. Исследования многих уче­ных помогли выяснить, что клещевой энцефа­лит распространен не только в широколиствен­ных и смешанных лесах Уссурийского края, но также в лесах Восточной и Западной Сибири, в Европейской части СССР, в Чехословакии, Югославии и других странах.

Иксодовые клещи обитают в тайге не всюду. Они скапливаются на листьях растений вбли­зи просек, вырубок, звериных троп и прицеп­ляются к шерсти проходящих мимо животных

390