Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

пах), затем в рыбе (щука, налим, язь и некото­рые другие), а во взрослой стадии — в кишеч­нике человека, где достигает 8—9 м в длину.

Наиболее часто гельминты живут в кишеч­нике, но бывают такие формы, которые парази­тируют и в других органах и тканях человека и животных: в печени, сердце, мышцах, глазах, крови, почках, мозгу и в других органах.

Чтобы удержаться в кишечнике, гельминты вооружены специальными приспособлениями. У одних видов есть присоски, у других — ма­ленькие плоские крючочки, у третьих — свое­образные зубы.

Гельминты вредят здоровью человека и жи­вотных. Поселяясь в организме хозяина, гель­минты питаются за его счет. При этом одни пи­таются кровью и тканевыми соками, а другие, живущие в кишечнике, частично поглощают пи­щевые вещества, предназначенные для питания организма хозяина. Но этим далеко не ограни­чивается вред от паразитических червей. В про­цессе жизнедеятельности гельминты выделяют ядовитые вещества, которые всасываются в кровь хозяина и действуют на его нервную си­стему, кроветворные и другие органы.

В результате вредного воздействия гельмин­тов у человека могут развиться довольно тя­желые заболевания. Наиболее часто гельминты вызывают нарушение аппетита, тошноту, боли в животе, головные боли, головокружение, общую слабость. Многие гельминты вызывают массовые падежи домашних животных, особенно молодняка.

Бычий цепень. Длина его достигает 10 м. Вни­зу — головка бычьего цепня с четырьмя при­сосками.

У крупного рогатого скота некоторые гель­минты резко снижают молочность, у овец и коз уменьшают настриг и ухудшают качество шерсти, у кур и уток сокращают плодовитость. Мясо животных, пораженное гельминтами, ко­торыми может заразиться человек, бракуется и не допускается к продаже. Таким образом, гельминты, помимо вреда здоровью населения, приносят ущерб и народному хозяйству.

Гельминты, паразитирующие в кишечнике, печени и легких, откладывают яйца. Яйца раз­личны у каждого вида гельминтов и видимы только в микроскоп. В лаборатории по форме и величине яиц точно определяют, каким видом гельминта заражен человек или животное.

По способу заражения гельминты могут быть разделены на две группы.

К одной группе относятся гельминты, ко­торыми человек заражается через овощи, воду, почву и различные предметы, загрязненные яй­цами или личинками этих паразитов. Так про­исходит заражение гельминтами, паразитирую­щими только у человека (аскаридами, власогла­вами, острицами, цепнем карликовым), или некоторыми видами, могущими паразитировать как у человека, так и у домашних и диких животных.

К другой группе относятся гельминты, зара­жение которыми происходит через рыбу и мясо животных, пораженных личинками этих пара­зитов. Так, через мясо крупного рогатого скота происходит заражение цепнем бычьим, через мясо свиньи — цепнем свиным и трихинеллами, а через рыбу — лентецом широким, описторхисами и рядом других видов.

Яйца гельминтов могут попасть в организм человека разными путями. Рассмотрим для при­мера путь заражения аскаридами. Каж­дая аскарида откладывает ежедневно около 200 тыс. яиц. Яйца выделяются из кишечника человека наружу. С земли яйца легко попадают на руки. Со дворов и улиц яйца аскарид вместе с пылью могут быть занесены в дом. Занести их можно и на обуви. С пола вместе с пылью яйца могут попасть на стол и на пищу, если она стоит открытой.

Нередко яйца гельминтов переносят на пи­щевые продукты мухи. С земли яйца аскарид могут попасть в воду рек, озер, колодцев. Не­редко для удобрения огородов употребляют нечистоты из уборных. Если нечистоты пред­варительно не обезврежены, то яйца гельмин­тов могут попасть на овощи.

Чтобы не заразиться гельминтами, следует соблюдать правила гигиены. Надо тщательно

388