Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Чесоточный клещ прогрызает в коже человека ходы. На ри­сунке изображена самка клеща и отложенное ею яйцо в просвете хода: а — роговой слой кожи; б— клетки зернистого слоя эпидермиса кожи.

образом может служить переносчиком возврат­ного тифа. Блохи нередко являются перенос­чиками чумы.

Некоторые виды клещей могут быть воз­будителями накожных заболеваний, например клещи, вызывающие у человека и животных чесотку. Другие виды клещей, хотя сами они и не являются возбудителями заразных болезней, могут переносить возбудителей возвратного тифа, воспаления мозга человека (энцефалита) и некоторых заболеваний животных. Борьба с насекомыми и клещами — возбудителями и пе­реносчиками заразных, иногда смертельных болезней — необходима для предупреждения этих болезней.

ГЕЛЬМИНТЫ

Гельминты, или глисты, как их называ­ли раньше,— это паразитические черви, которые поселяются в организме человека и различных животных. Есть также гельминты — паразиты растений. Наука, занимающаяся изучением гельминтов, вызываемых ими заболеваний и разработкой методов борьбы с ними, называется гельминтологией.

По форме и строению паразитические черви разделяются на две большие группы: круглые, или нематоды, и плоские. Плоские в свою оче­редь подразделяются на трематод и цестод, или ленточных червей.

У трематод плоская листовидная форма тела. На теле имеются две или реже одна присоска. Некоторые виды их очень малы — от 1 до 3 мм, другие довольно крупные, достигают 10 и более сантиметров.

У цестод удлиненное тело в виде ленты. Оно состоит из головки, шейки и ряда отдельных члеников. Размеры цестод различны — от очень мелких, в 1—2 мм, до очень крупных, дости­гающих 10 и более метров. Число члеников у цестод тоже различно: у одних видов всего 1 — 2 членика, у других их сотни и даже тысячи. Головкой паразит прикрепляется к тканям хо­зяина. За головкой тело суживается; это место называется шейкой. Членики нарастают от шейки, поэтому около нее всегда самый молодой членик, а более старые постепенно отодви­гаются к заднему концу цестоды.

У нематод, или круглых червей, удлиненное нитевидное тело; в поперечном сечении нема­тоды круглые. Длина их от миллиметра до метра и даже более (однажды была найдена у кита нематода длиной около 8 м).

В настоящее время известно около 12 тыс. видов различных гельминтов, паразитирующих у животных. Гельминтов, паразитирующих у человека, обнаружено во всех странах света около 200 видов, из них примерно 70 видов зарегистрировано в СССР.

Развитие гельминтов протекает различными путями. Одни виды паразитируют и в личи­ночной, и во взрослой стадии в одном хозяине. Таковы аскариды, власоглавы, острицы, цеп­ни карликовые и некоторые другие.

Другие гельминты нуждаются в смене хозя­ев. В личиночной стадии они живут в одном хозяине, а во взрослой — в другом. Так про­исходит, например, развитие бычьего и свиного цепней (цестод), которые во взрослом состоянии живут в кишечнике человека, а в ли­чиночном состоянии — в виде небольших (около 4—5 мм) бе­ловатых пузырьков — в мыш­цах крупного рогатого скота (бычий цепень) и свиньи (сви­ной цепень).

Эхинококки во взрослом со­стоянии (мелкие цестоды длиной около 0,5 см) живут в кишечни­ке собак, волков, лисиц, а в ли­чиночной стадии — в виде пу­зырей, достигающих иногда большого размера (10—15 см в диаметре),— в различных орга­нах у крупного и мелкого ро­гатого скота, свиней, а иногда и у человека.

Некоторые гельминты про­ходят и еще более сложное раз­витие. Так, лентец широкий в личиночной стадии живет сна­чала в мелких рачках (цикло-

Эхинококк из ки­шечника собаки. В кружочке — эхи­нококки в нату­ральную величину, справа — эхинококк, сильно увеличен­ный.

387