Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Сусликов уничтожают, затопляя их норы. В вертикальные норы вливают одно или два ведра воды, а когда суслики выбегают на по­верхность, их ловят. В СССР ежегодно вылавли­вают несколько десятков миллионов сусликов. Из шкурок желтого и длиннохвостого сусли­ков изготовляют меховую одежду.

Для борьбы с грызунами применяют также различные ловушки и капканчики. В домах, складах, хозяйственных помещениях, в скир­дах устанавливают капканы. В борьбе с кры­сами и мышами на складах пищевых продуктов могут быть полезными кошки.

В местах, где нет опасности заражения от грызунов различными болезнями, на при­школьных участках и в садах в истреблении грызунов деятельное участие принимают школь­ники.

Хорошее ведение хозяйства, улучшение агротехники, распашка целинных и других незанятых земель, уничтожение сорняков, межей лишают грызунов пищи и укрытия и приводят к уменьшению их численности. Борьба с гры­зунами сохраняет для народа миллионы тонн хлеба и предохраняет людей от опасных бо­лезней.

ПАРАЗИТЫ ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА

Среди животных много таких, которые, либо поселяясь на поверхности тела, либо проник­нув во внутренние органы других животных (и человека), питаются за счет их соков и тка­ней. Этот нападающий организм именуется «па­разитом», а животное, за счет которого он живет и питается,— «хозяином». Паразитизм широко распространен в природе и очень разнообразен.

Паразитарный образ жизни ведут многие виды насекомых, разнообразные клещи, черви и некоторые представители самых низших жи­вотных, так называемых простейших, тело кото­рых состоит всего лишь из одной клетки.

Временные паразиты все свое разви­тие совершают вне тела хозяина и используют его лишь для утоления голода. Например, по­стельный клоп нападает на человека только ночью; насытившись кровью, клоп уползает в свое убежище, здесь он пребывает до нового при­ступа голода. Таковы и комары. Из яичек, от­ложенных самками комара в воду, выводятся сначала личинки, а затем куколки. Ни личинки, ни куколки не паразиты. Только вылупившиеся из куколок самки становятся паразитами и пи­таются кровью животных и человека; самцы же комаров питаются соками растений.

Стационарные, или постоянные, паразиты всю свою жизнь или большую часть ее паразитируют на хозяине. Они используют хо­зяина и для питания, и для обитания в его тканях и органах. Таковы, например, много­численные паразитические черви, носящие научное название гельминты, паразитические простейшие, вши и чесоточные клещи.

ПАРАЗИТИЧЕСКИЕ ПРОСТЕЙШИЕ

У некоторых паразитических простейших очень несложное строение, но сложный цикл развития. Таков, например, плазмодий малярии — возбудитель тяжелой болезни (см. ст. «Животные — переносчики и хранители болезней»).

Малярийному плазмодию для его развития нужны два хозяина: человек и малярийный комар, которые взаимно заражают друг друга. Так обеспечивается существование в природе этого паразита. Вот почему в борьбе с маля­рией огромную роль играет уничтожение маля­рийных комаров — единственных распростра­нителей этого тяжелого заболевания человека.

К настоящему времени путем проведения лечебных и профилактических мероприятий малярия в СССР почти ликвидирована.

Среди простейших есть много и других па­разитов. Они вызывают различные заболевания у человека, у домашних и диких животных, у птиц, рыб и полезных насекомых — пчел и шелковичных червей.

НАСЕКОМЫЕ И КЛЕЩИ

Среди насекомых и клещей есть паразиты — переносчики опасных заразных заболеваний (см. ст. «Животные — переносчики и хранители болезней»). Вошь, укусив сначала больного сыпным тифом, а потом здорового человека, передает здоровому сыпной тиф. Вошь равным

386