Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Желтогорлая мышь.

пывает и поедает семе­на. Уничтожает она и молодые всходы дуба, ореха, бука, каштана и многих других деревьев. В свою нору желтогорлая мышь складывает на зиму до 10—12 кг запасов пищи. Вот что показывают наблюде­ния. За 2 недели пара таких мышей утащила в гнездо 37 958 буковых орехов весом в 7,8 кг. Иногда только за сутки они утаскивали 4 тыс.

орехов. Другая пара мышей затащила в свою подземную кладовую 4596 желудей и 6 кг се­мян подсолнечника. Всего эта пара запасла 19,7 кг семян, а это значительно больше, чем им требуется на год.

Один из самых вредных и опасных грызу­нов — серая крыса, или пасюк, рас­пространена по всему земному шару, кроме пу­стынь и полярных областей. Этот сильный, хит­рый, ловкий и дерзкий зверек живет в го­родах и селах, в домах и продовольственных складах, на полях и огородах, в садах и в ле­су. Его можно встретить на пристанях, на стан­циях железных дорог — словом, всюду, где для него находится пища. Крысы не только по­жирают свежие растительные и мясные продукты и различные отбросы, они поедают трупы жи­вотных и людей. Крысы нападают на молодых кур, гусей, уток, поросят и щенков. Бывали случаи, когда крысы бросались даже на спя­щих детей и пьяных людей. Серая крыса наносит ущерб не только хозяйству, но и здоровью

Серая крыса, или пасюк.

человека. Крысы легко заражаются и рас­пространяют чуму, а также способствуют рас­пространению клещевого сыпного тифа и многих других болезней. Как распространитель чумы еще более опасна черная крыса.

К вредным грызунам относятся и другие виды. Это рыжая полёвка, полевая мышь, мышь-малютка, хомяк, раз­личные виды песчанок.

Помимо вредных, есть и полезные грызуны. У речного бобра, нутрии и ондатры ценный мех. Хорошим мехом отличается также белка. Такие грызуны, как кролик и зайцы, кроме меха, имеют вкусное и пи­тательное мясо. Даже от некоторых вредных грызунов, например желтого суслика и водяной крысы, можно получить пользу: их мех также ценен. И в то же время, например, зайцы и оди­чавшие кролики причиняют вред лесному хо­зяйству и садам, скусывая вершинки и обгла­дывая кору молодых деревьев.

Массовое размножение вредных грызунов происходит главным образом при обилии пищи. Запаздывание с уборкой урожая, небрежная уборка, после которой на полях остается много колосьев с зернами, хранение хлебов в скирдах — все это дает грызунам пищу. В скирдах, креме того, они находят укрытие от осенней сырости и зимних холодов. В урожайные годы грызуны размножаются особенно в большом количестве и приносят огромный ущерб хозяйству.

Чтобы предупредить массовое размножение мышевидных грызунов, нужно своевременно и тщательно убирать урожай, вывозить с по­лей и обмолачивать зерно, выкашивать сор­няки и бурьяны, не оставлять межи, не допу­скать огрехов при пахоте. Эти меры не только лишают грызунов пищи — на оголенных полях они скорее становятся добычей хищных птиц. Так, например, сова сипуха поедает за год не менее 1000 мышей. Особенно большое количе­ство грызунов истребляют такие хищники мле­копитающие, как степной хорек, лисица, пе­ревязка, ласка, горностай. Степной хорек в сутки уничтожает 10—12 мелких грызунов, семья из 7—9 хорьков может истребить за год 6—8 тыс. мышей и полёвок.

Против грызунов применяют химические средства борьбы. В местах их обитания раз­брасываются отравленные зерновые приманки с фосфидом цинка. Приманки делают из под­солнечных семян, жмыхов, хлебных крошек, зерна. На отравленные поля и луга нельзя пу­скать домашних животных. Вредных грызунов истребляют также удушливыми ядовитыми га­зами: цианплавом, сернистым ангидридом.

Приготовление отравленных приманок и введение ядовитых газов в норы требуют боль­шой осторожности, так как ядами могут отра­виться и люди.

385