Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

личество выходных отверстий их нор достигает 20 тыс. Осенью полёвки могут скапливаться в скирдах необмолоченного хлеба, и тогда эти скирды превращаются в труху.

В южных областях живет обществен­ная полёвка. Она приносит сельскому хозяйству такой же большой ущерб, как и серая.

Полёвка-экономка и стадная, или узкочерепная, полёвка живут в Сибири и в некоторых областях Европейской части Союза. Они питаются травянистыми расте­ниями или семенами. На зиму эти полёвки де­лают большие запасы хлебных колосьев, луко­виц лилии-саранки. Такие запасы в подземном хранилище достигают иногда 100 кг. Когда-то местные жители Камчатки и Восточной Сиби­ри разыскивали запасы полёвок-экономок и стадных полёвок для своего пропитания.

Степная пеструшка.

Степная пеструшка, также делающая в норах на зиму небольшие запасы корма, обитает на юге черноземной полосы в Европейской части СССР, в полупустынях Казахстана, в Алтайском и Краснодарском краях. Пеструшки могут при­носить вред посевам хлебов. Бывали годы, когда они так размножались в отдельных райо­нах, что число их нор на гектар доходило до 10 тыс. Случалось также, что пеструшки выеда­ли растительность пастбищ, обрекая на голод домашний скот.

Самая крупная из полёвок — водяная крыса широко распространена в Европей­ской части СССР и Сибири. Она прекрасно пла­вает и ныряет, ведет полуводный образ жизни. Величиной такая полёвка с крысу, поэтому и называют ее водяной крысой. Питается она рас­тительной пищей, поедает овощи на огородах и посевы на полях.

Водяная крыса — один из основных но­сителей опасного заболевания — туляремии. Этой болезнью люди заражаются при промысле и заготовке шкурок водяных крыс, при употреблении воды из зараженных ими водое­мов. Разносят туляремию также полёвки и мыши, живущие в скирдах хлеба и жилых домах.

Домовая мышь распространилась по всем частям света: она поселяется в жилых и хозяйственных постройках, а летом встре­чается в огородах, садах и в поле. В южных областях домовая мышь обитает также в норах и вдали от городов и селений.

Домовая мышь.

Домовые и другие мыши ловки и проворны, они превосходно умеют прыгать, бегать, ла­зать, плавать, прогрызать себе путь острыми зубами, проникать сквозь самые узкие отвер­стия. Мыши осторожны, хитры и дерзки. Все органы чувств у них хорошо развиты, особенно обоняние и слух. Домовые мыши всеядны, они поедают овощные растения и хлебные злаки, зимой повреждают молодые деревья в садах и питомниках, портят стога сена и ометы со­ломы. В зернохранилищах и складах они съеда­ют, загрязняют и приводят в негодность пище­вые продукты. В домах мыши портят мебель, одежду, книги. Кроме того, как уже указыва­лось, они являются переносчиками многих заболе­ваний человека.

Разновидность домовых мышей — курганчиковые мыши, живущие в степных рай­онах Украины. Запасы корма на зиму (колосья, зерна, соцветия, семена) они не прячут в норы, а сообща складывают на грунт, засыпая сверху землей. Так образуется курганчик высотой от 10 до 80 см с диаметром у основания в 50—200 см. Поэтому этих мышей и называют курганчиковыми. Кормов они запасают от 5 до 10 кг. Под курганчиком на глубине 50—70 см распола­гаются норы и гнезда мышей. Курганчиковая мышь вредит полям, уничтожает зерно, повреж­дает огородные и бахчевые культуры.

Лесная мышь причиняет особенно большой вред лесным посадкам; она находит, выкапывает из земли и поедает высеянные се­мена дуба, бука, лещины и других деревьев и кустарников. Одна мышь делает запасы в не­сколько килограммов, только за сутки она утас­кивает в нору до 200 желудей.

Один из самых опасных вредителей лесного хозяйства — желтогорлая мышь. Она очень шустра, может далеко и быстро бегать, хорошо лазать по деревьям. Обладая прекрас­ным обонянием, эта мышь разыскивает, выка-

384