Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ваются, температура их тела поднимается до 43—44°, и они гибнут. При сырой и холодной погоде осенью или весной, когда период дож­дей сменяется заморозками и гололедицей, может наступить массовая гибель мышевидных грызунов от переохлаждения. Температура их тела падает с нормальных 40—41° до 15° и даже ниже, и они гибнут.

Сухая снежная зима без сменяющихся снего­таяний и морозов дает полёвкам и мышам воз­можность пережить зиму, а летом — размно­житься. Норы и гнезда в земле нужны грызунам для того, чтобы прятаться от холода, от жары и от врагов, которые туда не могут проникнуть (например, от хищных птиц).

Некоторые суслики, особенно малый и крапчатый, могут причинять громадный вред сельскому хозяйству, если не ведется борьба с ними. Другие суслики, например рыжеватый, приносят сравнительно небольшой вред, да и то лишь в отдельных районах. Желтый же сус­лик — полезное животное, подлежащее охране.

Суслики поедают сочные части зерновых трав, луковицы степных растений, сочные корни и семена. При численности 20—30 сусликов на гектаре урожай зерновых может быть уничто­жен почти полностью, а на целинных выпасах уничтожается около половины кормовых за­пасов пастбищ. Поедают они также насекомых — саранчу, кузнечиков, жуков, гусениц, бабочек. В засушливое время в поисках сочных растений суслики совершают кочевки. В степях суслики приносят большой вред лесным посадкам. Они по запаху находят, выкапывают и поедают по­саженные желуди, семена клена, лещины, абри­косов.

Свои норы суслики роют на глубине от 80 до 150 см. В конце норы они строят гнездо из сухой травы. На осень и зиму суслики заби­вают землей выход из норы и впадают в спячку. Температура их тела при этом падает почти до температуры земли и воздуха в норе, иногда до 1—2° тепла. Если в активном состоянии количество дыхательных движений у суслика 100—200 в минуту, то в спячке — всего от 1 до 4 движений; пульсация сердца падает с 200— 350 ударов в минуту до 5 ударов. В закоче­нелом состоянии, в спячке, суслики проводят от шести до девяти месяцев в году, теряя при этом около 40% веса.

Просыпаются суслики весной, согреваются до нормальной температуры тела, прорывают вертикальный ход, выходят наружу и начи­нают кормиться. Вскоре самки приносят по 6—7 детенышей.

Крапчатый суслик.

Серая, или обыкно­венная, полевка.

На Украине, Северном Кавказе, в Централь­но-Черноземном районе суслики уничтожают иногда около 1 % урожая зерновых хлебов, в Поволжье — 2%, а в Казахстане — еще боль­ше. На пастбищах в степных районах суслики при рытье нор выбрасывают на поверхность много земли, насыпают кучки (холмики) около нор, уничтожают наиболее ценные для скота кормовые растения. В ряде областей некоторые виды сусликов — переносчики болезней.

Еще больше вреда, чем суслики, приносят сельскому хозяйству мышевидные грызуны: полёвки, мыши и крысы. Полёвки похожи на мышей, однако различить их нетрудно. У по­лёвок более короткий хвост. Коренные зубы у них плоские, на боках зубов резко вы­ступают углообразные ребра. У мышей хвост длинный, равный длине тела или даже превос­ходящий ее. На коренных зубах у мышей нет острых ребер, а жевательная поверхность зубов не плоская, а бугорчатая.

В условиях отсталого сельского хозяйства дореволюционной России мышевидные гры­зуны в некоторые годы размножались так, что съедали весь урожай на корню, опустоша­ли склады зерна и хлеба.

В настоящее время на территории нашей страны обитает 45 видов полёвок. Наиболее вредные из них серые, или обыкновен­ные, полёвки. Размножаются они быстро. За год самка полёвки приносит до шести поме­тов по 5—6, а иногда и по 12 детенышей в каж­дом. В своей норе полёвка откладывает до 1,5 кг запасов из колосьев хлебных злаков, кореш­ков. Число полёвок на гектар в благоприятные для размножения годы доходит до 1500, а ко-

383