Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Ползучая смерть

Это страшное бедствие началось в те годы, когда работорговцы прода­вали схваченных в африканских дерев­нях негров испанским и французским плантаторам. Рабы убегали в лес, со­бирались там в отряды. «Охота на негров» не давала желаемых резуль­татов. Зачастую она оканчивалась поражением белых поселенцев. И вот тогда рабовладельцы пустили в ход это жестокое оружие. Из Бразилии на о-в Мартинику привезли партию трехуглоголовов и выпустили в лес.

Трехуглоголовы — ядовитые змеи, толщиной в руку, длиной от полутора до двух с половиной метров. Светло-коричневые тела их незаметны в заро­слях болотистой местности. Трехуглоголов ползает легко и бесшумно, а жалит молниеносно. Человек умирает примерно через час после укуса.

Сотни беглых негров погибли в за­болоченных лесах. Но живое оружие угнетателей вскоре обратилось против них самих. Трехуглоголов быстро размножился. Прошло совсем немно­го времени, и плантации, и дома бе­лых кишели смертоносными змеями. Бедствие приняло угрожающие размеры.

По просьбе колонистов в 1831 г. английский корабль доставил на остров истребителей змей — мангустов. Но воинственные зверьки, успешно ис­треблявшие в Индии ядовитых змей, не пожелали меряться силами с трехуглоголовом. Выяснилось, что у ман­густ нет иммунитета против яда аме­риканских гадюк. Тогда попытались призвать на помощь другого пожира­теля змей — африканскую птицу-сек­ретаря. Но и птица-секретарь, отвергнув трехуглоголова, ограничилась яще­рицами и лягушками.

Отчаявшись, колонисты в панике палили целые лесные массивы, под­жигали собственные плантации или даже навсегда покидали остров.

До сих пор полное освобождение от трехуглоголова так и осталось не­решенной проблемой на Мартинике.

ВРЕДНЫЕ ГРЫЗУНЫ И БОРЬБА С НИМИ

Наиболее распространенные представители класса млекопитающих — грызуны. В Совет­ском Союзе их обитает 145 видов. А это около половины всех видов млекопитающих нашей страны.

Очень многие грызуны — вредные для чело­века животные. Особенно много вреда сельско­му хозяйству приносят суслики (малый и крап­чатый), полёвки, мыши и крысы. В старые вре­мена (а иногда даже и теперь) грызуны были под­линным бичом человечества как носители и распространители опасных заболеваний — чу­мы, туляремии, энцефалитов и болезней домаш­них животных. От грызунов многие болезни переносятся человеку насекомыми и клещами (см. ст. «Животные — переносчики и хранители болезней»).

Почти все грызуны — мелкие млекопитаю­щие, их вес колеблется от 10 г у некоторых мышей до нескольких килограммов у зайцев, кроликов. Лишь южноамериканская водосвин­ка капибара достигает веса 50 кг и более.

Мелкие грызуны много едят по отношению к весу их тела. Например, общественная полёв­ка съедает в сутки количество пищи, равное весу ее тела, а иногда даже больше. Чем меньше животное, тем больше у него поверхность тела на единицу веса. Следовательно, оно отдает

в окружающую среду больше тепла, чем круп­ное животное. Интересно, что если сравнить вес пищи, съедаемой животным за день, с весом его тела, то окажется, что у мелкого животного эта весовая норма выше, чем у крупного, пи­тающегося такой же пищей. Переваренная в кишечнике грызуна пища всасывается и попа­дает в кровь; вместе с поступившим из легких кислородом она быстро разносится кровью по телу. Сердце домовой мыши сокращается со скоростью 700—750 раз в минуту, сердце кры­сы пульсирует со скоростью около 500 раз в ми­нуту. В природе существует определенная за­кономерность: чем крупнее животное, тем мед­леннее сокращается его сердце, и наоборот. Каж­дая часть тела, каждая клетка получает с то­ком крови питание и кислород для дыхания столько раз, сколько сердцем производится тол­чков крови. Поэтому и тепла животные выраба­тывают тем больше на единицу веса, чем мень­ше вес их тела.

Мыши, полёвки и суслики нуждаются в уме­ренно теплой погоде с небольшим количеством дождей. Мелкие грызуны легко подвергаются и переохлаждению, и перегреванию. При жар­кой погоде температура в воздухе, на земле, в почве, в норах и гнездах грызунов может под­няться выше 30—35°. Тогда животные перегре-

382