Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

увидеть и необычайно красивых по окраске ядовитых змей — огненно-красных, в черных и желтых кольцах. Это алые, или семафорные, змеи.

При отравлении ядом гадюки, гюрзы, эфы на месте укуса ощущается сильная боль, появ­ляется отек, который быстро распространяется на значительную часть туловища. Затем сле­дует обморочное состояние и ослабление работы сердца. При сильном отравлении на пятый день наступает смерть. После укуса кобры смерть настигает жертву в тот же день. Смертельной дозой яда кобры считается 15 мг, яда эфы — 5 мг. При укусе змеи надо прежде всего задержать распространение яда по телу: крепко перевя­зать руку или ногу выше места укуса, раз­резать ранку и выпустить или высосать кровь, сплевывая ее, а затем прижечь место укуса.

В наше время широко применяются противозмеиные сыворотки. Их изготовляют в лабора­ториях той местности, где велика опасность быть укушенным змеей. В лабораториях держат ядовитых змей и время от времени получают от них яд. Ученые установили, что животные по­степенно привыкают к возрастающим дозам яда. Если лошади впрыскивать через опреде­ленные промежутки времени увеличивающиеся, но не смертельные дозы яда, лошадь приобретет невосприимчивость к нему. В ее крови обра­зуются вещества, уничтожающие вредное дей­ствие яда, и из такой крови можно приготовить противозмеиную сыворотку, спасающую уку­шенного человека.

Мы, конечно, рассказали далеко не о всех ядовитых животных, которые представляют опасность для человека.

Следует сказать еще о тех животных, кото­рых неправильно считают ядовитыми. Сущест­вует, например, мнение, что жабы якобы выделяют ядовитую жидкость, а слизь с поверх­ности их кожи может отравить человека и вы­звать у него появление бородавок. В действи­тельности яда они не выделяют, а кожные выде­ления ядовиты лишь при попадании непосред­ственно в кровь. Если слизь с поверхности тела жабы попадет на слизистую оболочку глаза или полости рта, то она вызывает лишь легкое жже­ние. Попав на поверхность кожи, она не при­чиняет никакого вреда. Поэтому жабу не опасно брать в руки. Более того, жабы чрез­вычайно полезные животные, их надо охранять. Они уничтожают массу вредных насекомых. Осо­бенно полезны жабы тем, что, будучи ночными животными, поедают ночных вредителей садов и огородов, которые днем прячутся в укромных местах.

Тысячелетняя прививка

Еще более тысячи лет назад предки нынешних мексиканцев делали своим детям профилактическую при­вивку против укуса ядовитой змеи. Они брали зуб у ядовитой змеи и ца­рапали им кожу плеча. Этот способ прививки сохранился в некоторых районах Мексики до сих пор.

Нельзя их путать

Очень часто принимают за ядови­тых змей и безжалостно уничтожают безногих ящериц — желтопузика и ве­ретеницу. А между тем это очень по­лезные животные, так как питаются они улитками, насекомыми, а желто­пузики — и грызунами.

Хотя безногие ящерицы похожи на змей, у них есть целый ряд призна­ков, на основании которых их относят к ящерицам. У змей нет век, а желто­пузик и веретеница моргают, у яще­риц, в том числе у желтопузика и веретеницы, позади глаз имеются ушные отверстия, а у змей их нет. Да и нет в их движениях змеиной гибко­сти и форма головы у них другая, не змеиная.

Новый способ добычи змеиного яда

У змеи берут яд, нажимая на ее ядовитые железы. Малейшее неосто­рожное движение, и ядовитые зубы могут вонзиться в палец. Люди идут на такую рискованную операцию, ведь змеиный яд — ценное лекарство. Не­давно сотрудники Ташкентского ин­ститута зоологии остроумно устранили эту опасность. Оказывается, змея отдает свой яд, если к ее пасти подно­сятся электроды, к которым подведен ток от аккумулятора.

381