Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

дежная защита от врагов. Однако у нее есть враги, которых не пугают и ядовитые зубы. Так, гадюк нередко пожирают ежи, которые, по-видимому, мало чувствительны к гадючье­му яду, да и защищены от укусов иглами. Маленький хищник мангуста, или ихневмон, с удивительной ловкостью перегрызает шею индийской кобре. Его нередко приручают и держат в домах: он истребляет крыс и змей. Африканская птица-секретарь легко справ­ляется со змеями и питается ими. Она убива­ет добычу ударами длинных оголенных ног.

В лесах и болотах северных широт водится гадюка. В жаркий день она любит погреться на солнышке около своей норы. Если в это вре­мя наступить на гадюку и даже просто пройти очень близко от нее, змея укусит. Яд гадюки редко бывает смертельным, но вызывает тяжелое недомогание. Даже только что родившиеся гадючата способны отравить укушенного ими человека.

На юге СССР встречается степная га­дюка, активная и днем. Нередко она заби­рается на сенокосах в стога и кусает людей, убирающих сено. На каменистой сухой почве в пустынях Средней Азии и в степях Закав­казья обитает рогатая гадюка. В гор­ных ущельях и в степях водится крупная змея гюрза, которая иной раз забирается в сады, огороды, дворы. Укус ее иногда смертелен. На песчаных почвах живет одна из наиболее ядо­витых змей — эфа. Днем она прячется в норах животных, может заползти и в жилье че­ловека.

Индийские «заклинатели змей» на улице Бенареса.

В отличие от других змей эфа всегда нападает на людей.

Одна из самых ядовитых в мире змей — оч­ковая змея, или кобра. Она встречается в Индии, Южном Китае, Бирме и в других странах Южной Азии. Змея эта очень велика, длина ее достигает 2 м. На шее у кобры чешуйки кожи образуют рисунок, имеющий сходство с очками. Когда кобра встревожена, она под­нимает переднюю треть тела кверху и расши­ряет шею, тогда «очки» становятся особенно за­метными. В Средней Азии и Иране встречается другая кобра, у которой нет рисунка в виде оч­ков. Самая большая кобра — исполин­ская найя — живет в джунглях Индоста­на и Индокитая. Длина ее тела достигает 4,5 м. Близкие родственники кобр — аспиды оби­тают в Африке.

Кобры живут во влажных и тенистых местах, забираются в различные норы и расщелины и нередко заползают во дворы и сады. Пока змею не тревожат, она спокойно лежит перед своим логовом, а при появлении человека быстро пря­чется. Кобры охотятся за птицами, мелкими грызунами и даже зайцами. Укушенное живот­ное погибает от яда за несколько минут. На человека кобры обычно активно не нападают. В прежние времена в Индии кобра считалась священным, неприкосновенным животным. Если змея заползла в дом, ее просили уйти и ста­рались выманить, держа перед ней еду. И даже сейчас не каждый индиец ре­шится убить кобру. До сих пор в народе — живет поверье, что вред, нанесенный ей, приносит несчастье.

Индийские «заклинатели змей» до дрессировки кобры вырывают у нее ядовитые зу­бы. Но через некоторое время на месте вырванных зубов вы­растают новые, и нередко «за­клинатели» становятся жертва­ми своих змей.

Очень опасны ядовитые змеи, обитающие в Южной Америке. Здесь встречаются смертонос­ные желто-коричневые грему­чие змеи и страшные жарараки. Укус жарараки час­то приводит к мучительной смерти. Средства медицины по­ка бессильны против ее яда. В джунглях Амазонки можно

380