Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

многоножки — сколопендры. Длина их тела достигает 10 см. У сколопендры 25 пар ног. Первая пара ног служит для защиты и нападе­ния. Внутри каждой такой ноги — ногочелюсти — находится железа, вырабатывающая яд. Выходной проток железы идет к острию на коготке, расположенном на кон­це ногочелюсти. Для человека укус обычной сколопендры не опасен, на месте укуса лишь появляется большой волдырь. Но укусы тропических сколо­пендр могут оказаться смер­тельными.

Органы, вырабатывающие яд, есть и у многих обычных для наших мест насекомых: у пчел, шмелей, ос, шершней, слеп­ней, муравьев, комаров и т. д.

В месте, ужаленном медоносной (домашней) пчелой, можно обнаружить крохотную острую иголочку с двумя тонкими нитями на конце — это жало с двумя ядовитыми железами. На жале пчелы есть зазубринки, и пчела не может вытащить его из кожи ужаленного человека. Жало выпадает из ее тела, и пчела гибнет. Жалом для защиты и нападения пользуются только рабочие пчелы. В небольших дозах пчелиный яд для человека не опасен и почти не вызывает боли. Но если пчела, случайно попавшая в мед, ужалит чело­века в язык или в глотку, отравление ядом мо­жет стать опасным и даже смертельным. Люди неодинаково чувствительны к пчелиному яду: одних ужаление четырех пчел приводит в обморочное состояние, другие переносят не­заметно яд и двадцати пчел. Пчеловоды, кото­рых пчелы жалили много раз, становятся не­чувствительными к пчелиному яду. Сильно разведенный яд пчел иногда применяется вра­чами при лечении некоторых заболеваний крови и нервной системы.

Жало осы, шмеля, шершня причиняет такую же боль и так же неопасно, как и жало пчелы. Но оса при этом не умирает, так как ее жало гладкое, без зазубринок и не остается в коже ужаленного. Оса может ужа­лить несколько раз подряд. Опасно для здо­ровья ужаление крупного восточного шершня, который водится в Средней Азии и Индии. Если он ужалит, например, в руку, то она вся надолго опухнет и пальцы потеряют подвижность.

Некоторые роющие осы — аммофила, сфекс — используют свой яд для заготовки гусениц и крупных сверчков на корм личинкам.

Сколопендра.

Парализовав ядом насекомое, оса тащит его в норку, где затем откладывает яички. Ког­да личинки осы выведутся, для них уже гото­ва живая, но неподвижная пища.

У муравья нет ни жала, ни ядовитых челюстей, но укус его причиняет боль. Укусив, муравей разбрызгивает ядовитую жидкость — так называемую муравьиную кислоту. Кислота, попав в ранку, вызывает покраснение кожи и даже небольшую опухоль. Укусы отдельных видов тропических муравьев очень ядовиты.

У комаров и слепней ядовита слюна, ко­торая вводится в кожу при укусе. Она вызы­вает у человека сильное раздражение кожи и появление волдырей.

Из всех ядовитых животных самые опасные для людей ядовитые змеи. В жарких странах, например в Индии, от укусов очковой змеи и эфы каждый год умирают сотни и даже тысячи людей. Ядовитую змею легко отличить по голо­ве, более широкой, чем туловище. Яд у нее вы­деляется слюнными железами, протоки кото­рых открываются на концах длинных и острых зубов верхней челюсти.

Питаются эти змеи только животной пищей. Заметив добычу, змея делает молниеносное движение, выбрасывая вперед голову, и нано­сит удар зубами. Ка­пельки яда выливаются в ранку, и от его дей­ствия укушенное жи­вотное быстро умирает. Ядовитые змеи обычно ведут ночной образ жиз­ни. Но и днем, если змею потревожить, она укусит. Ядовитые зубы для змеи — также на-

Муравьи, разбрызгивающие ядовитую жидкость.

379