Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ских степях. Этот паук немного крупнее наших крестовиков и сенокосцев: диаметр его почти шарообразного тела у самцов около 1 см, у самок — 1,5 см. Окраска каракуртов барха­тисто-черная, у самки иногда бывает на конце брюшка ярко-красное пятно.

Самка обычно дважды за лето предприни­мает ночные путешествия в поисках более удоб­ного жилья. Может она заползти и в жилище человека и даже забраться в постель. Если че­ловек наступит на каракурта голой ногой или придавит его телом в постели, паук укусит. Сам укус особой боли не причиняет, но вскоре появляется боль во всем теле, особенно в пояс­нице и ногах. Затем укушенный теряет созна­ние, а иногда и умирает. Но обычно недели через две-три после укуса наступает выздоровление.

Особенно часто погибают от укуса каракурта лошади и верблюды. А вот свиньи и овцы не страдают от его укусов. Стада овец или свиней выпускают на пастбища специально для того, чтобы они вытоптали каракуртов и их гнезда.

Каракурт не жалит, а кусает. Его челюсти оканчиваются подвижными коготками, на конце которых открываются протоки ядовитых железок. К укушенному месту следует тотчас же прило­жить спичечную головку и поджечь ее другой спичкой. Температура воспламенения спички достаточна для того, чтобы разрушить яд. Тех, кого укусил каракурт, лечат специальной сы­вороткой.

Встречается на территории СССР ядовитый паук тарантул, или мизгирь. Укус тарантула напоминает по болезненности ужаление осы и вызывает небольшую опухоль. Тарантул относится к семейству пауков-вол­ков. Он не вьет паутины и живет в глубоких норках. По ночам тарантул обычно сидит около своей норки и нападает на приближающихся насекомых и даже на ящериц.

Самка тарантула с ко­коном.

При опас­ности он принимает угрожающую позу: вытя­гивается на задних ногах, а передние подни­мает вверх, блестящие черные ядоносные ко­готки его челюстей растопыриваются в стороны, и на их концах появляются капельки ядовитой жидкости.

В жарких странах — на юге Азии и в Афри­ке — живет скорпион. В СССР скорпион

Скорпион.

встречается в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. Он не похож на паука, но относится к классу паукообразных. Его широкое тулови­ще переходит в узкое и длинное заднебрюшье, которое часто неправильно называют хвостом. В последнем членике заднебрюшья находятся две железки с ядом, связанные с острым крючко­ватым шипом — жалом, из конца которого выходит ядовитая жидкость. Детеныши скор­пиона несколько дней после рождения живут на спине у матери. Заднебрюшье самки в это время изогнуто вперед и жало висит над дете­нышами, готовое ударить любого врага.

Пищу скорпион добывает ночью. Клешнями он охватывает добычу и, если жертва выры­вается, ударяет ее жалом. Скорпион охотится за насекомыми, ящерицами и даже за мелкими птичками. На людей он нападает лишь в том случае, если его случайно придавят или заде­нут. Ужаление скорпиона вызывает опухоль и сильную боль. У ужаленного иногда появляют­ся судороги, слезотечение и упадок сил. Ужа­ление некоторыми тропическими скорпионами может вызвать и смерть. Из ранки, нанесенной жалом скорпиона, надо тотчас же высосать яд и положить на нее примочку из нашатырного спирта.

Среди каменных россыпей в Крыму и на Кав­казе, на берегу Дона и в других местах юга Европейской части СССР встречаются крупные

378