Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Таблица к статье „ГНЕЗДОВАНИЕ И ЗАБОТА О ПОТОМСТВЕ У ПТИЦ".

Гнезда птиц: 1 — иволги с птенцами; 2 — кулик-сорока у гнезда; 3 — большой пестрый дятел с выводком.

Таблица к статье ,,ЯДОВИТЫЕ ЖИВОТНЫЕ".

1 — кобры; 2 — песчаная эфа; 3 — арлекимовый аспид; 4 — каскавелла (разновидность грему­чей змеи); 5 — степная гадюка; 6 — гюрза; 7 — бушмейстер.

ЯДОВИТЫЕ ЖИВОТНЫЕ

Многих из вас, наверное, хоть раз в жизни жалила оса или пчела. И каждый слыхал, что укус змеи опасен и что порой он оказывается смертельным. Когда пчела и оса жалят, а змея кусает, то в ранку они вводят ничтожное коли­чество ядовитой жидкости. Она-то и причиняет боль человеку или даже убивает его.

Таких ядовитых животных в природе мно­го. Выделяя ядовитую жидкость, они защищают себя от врага или убивают пойманную жертву. У змей есть ядовитые зубы, у различных на­секомых и пауков — ядовитые челюсти или другие ротовые органы, у некоторых насеко­мых — жгучие заостренные волоски. У пчел, ос и скорпионов ядовитый орган расположен на конце брюшка. Есть такие животные, которые обжигают прикоснувшегося к ним человека особыми, так называемыми «крапивными», клетками своего тела.

Вам приходилось видеть плавающих вблизи морского берега целыми стаями медуз? Тела медуз похожи на зонтики. Они студенистые, полупрозрачные, и с краев зонтиков свисают длинные щупальца. Если человек, купаясь, коснется медузы, он получит ожог. Особенно ядовита медуза гонионема, живущая в дальневосточных морях. Прикосновение к ней вызывает слабость, боль в суставах, затрудняет дыхание. Дело в том, что в наружном слое сту­денистого тела медузы, особен­но на ее щупальцах, располо­жены микроскопические «кра­пивные» клетки, наполненные ядовитой жидкостью. Внутри каждой такой клетки находится спиральная нитевидная трубоч­ка, у основания которой вы­дается наружу небольшой чув­ствительный стерженек. Стоит дотронуться до этого стержень­ка, как спиральная нить с ядо­витой жидкостью будет выбро­шена наружу и вопьется в ко­жу.

У медуз и родственных им животных — пузыреносок, ак­тиний, пресноводных гидр — «крапивные» клетки служат для защиты от хищников. Но, кро­ме того, с помощью этих кле­ток животные добывают себе пищу. В маленькую рыбку, за-

«Крапивные» клетки.

Гнездо каракурта.

девшую щупальца медузы, выстреливает сра­зу множество «крапивных» клеток, рыбка пара­лизуется ядом, и медуза заглатывает ее.

Не только в море, но и на суше встречаются животные, обжигающие кожу человека. Ядови­ты, например, ярко окрашенные мохнатые гусе­ницы некоторых бабочек. Их длинные волоски — трубочки, наполненные ядовитой жидкостью, впиваясь в кожу, ломаются и вызывают ожог. Особенно много таких гусениц в жарких стра­нах. Но встречаются они и в средней полосе СССР. В наших садах и лиственных лесах живет, например, ядовитая гусеница бабочки-злато­гузки. На юге СССР ядовиты гусеницы дубового и соснового шелкопрядов. Ядовитые волоски этих гусениц — защита от насекомоядных птиц.

Медузы и гусеницы пользуются своими ядо­витыми органами пассивно: если до них не дотронешься, они не ужалят. Но большинство ядовитых животных нападает и защищается активно. Так, например, пауки набрасыва­ются на добычу и убивают ее ядом, им же они защищаются при малейшей опасности. Пауки, живущие на севере и в средней полосе, не опасны для людей. Какой-нибудь паук-кресто­вик ядовит лишь для мелких насекомых. Но в южных странах водятся пауки, ядовитые и для человека.

Самый опасный паук на территории СССР — каракурт. Особенно ядовиты его самки. Водится паук преимущественно на сухих, от­крытых пространствах: в степях и вблизи оази­сов в пустынях. Встречается каракурт у нас в пустынях, предгорьях Средней Азии и в крым-

377