Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

или особенно птица у выводка пыталась в мо­мент опасности незаметно скрыться. Крупные птицы, защищая свой выводок, нападают на врага. Лебедь может при этом ударом крыла даже сломать руку человека. Чаще, однако, птицы «отводят» врага. На первый взгляд кажет­ся, что птица, спасая выводок, сознательно отвлекает на себя внимание врага и притворяет­ся хромой или подстреленной. Но на самом деле у птицы в этот момент два противоположных стремления-рефлекса: стремление бежать и стрем­ление наброситься на врага. Сочетание этих рефлексов и создает сложное поведение пти­цы, кажущееся наблюдателю сознательным.

Когда птенцы вывелись из яиц, родители начинают выкармливать их. В этот период у те­терева, глухаря и уток с выводком ходит только одна самка. Самец о потомстве не заботится. У белой куропатки насиживает только самка, но с выводком ходят и «отводят» от него врага оба родителя. Впрочем, у выводковых птиц родители только оберегают птенцов и учат их находить пищу. Сложнее обстоит дело у птен­цовых птиц. Как правило, здесь кормят оба родителя, но часто один из них более энергичен, а другой более ленив. Так, у большого пестро­го дятла самка приносит корм обычно через каждые 5 минут и трижды успевает покормить птенцов, пока прилетит с кормом самец. А у черного дятла птенцов кормит преимущественно самец.

У ястреба-перепелятника охотится толь­ко самец. Он приносит добычу самке, которая неотлучно находится при гнезде. Самка рвет добычу на кусочки и оделяет ими птенцов. Но если самка почему-либо погибла, самец будет складывать принесенную добычу на краю гнез­да, а птенцы тем временем погибнут от голода.

Крупные птицы бакланы кормят птенцов обычно 2 раза в сутки, цапли — 3 раза, альба­тросы — один раз, и притом ночью. Мелкие пти­цы кормят птенцов очень часто. Большая си­ница приносит корм птенцам 350—390 раз в сутки, ласточка-касатка — до 500 раз, а аме­риканский крапивник — даже 600 раз.

Стриж в поисках корма отлетает от гнезда иногда на 40 км. Он приносит к гнезду не каж­дую пойманную мошку, а полный рот пищи. Добычу он склеивает слюной в комочек, а при­летев к гнезду, глубоко всовывает в глотки птен­цов шарики из насекомых. В первые дни стри­жи кормят птенцов такими усиленными пор­циями 34 раза в день, а когда птенцы подрастут и готовы уже к вылету из гнезда — только 4— 6 раз. В то время как птенцы большинства ви­дов птиц, вылетев из гнезда, еще долго нуждают­ся в родительской заботе и лишь постепенно при­учаются находить и склевывать добычу без по­мощи родителей, у стрижей птенцы кормятся и летают самостоятельно. Более того, вылетев из гнезда, они сразу же устремляются на юг. Иной раз родители еще носятся над домами, собирая для своего птенца корм, а он, почув­ствовав себя достаточно сильным, уже направ­ляется на юг, даже не повидавшись на проща­ние с родителями.

Пернатые коллекционеры

Кто не слышал о проказах соро­ки-воровки, которая тащит и прячет все, что плохо лежит? Мелкие блестя­щие предметы: монетки, кусочки ме­талла, хозяйственные принадлежно­сти. Эти предметы привлекают так­же и ворон. Они буквально оби­рают жителей цейлонских деревень. Оставленные у открытого окна короб­ки, перчатки, платки исчезают момен­тально. Эти птицы открывают даже завязанные пакеты, чтобы посмотреть, нет ли в них чего-нибудь интересного. Однажды видели ворону, летевшую с большим кухонным ножом в клюве. Не прочь поразбойничать сойки и галки.

Кражи всевозможных ярких и блестящих предметов учащаются в

период постройки гнезд. В это время скворцы украшают гнезда цветами, а чайки начинают собирать ракушки.

Однако ни у одного из самых без­застенчивых пернатых воришек нет такой организованной активности, как у их австралийских родичей — бесед­ковых птиц.

Садовые цветы, плоды, грибы, перья попугая, куски кварца, монеты, раковины, ножницы, очки, ложки — чего только не находят в их коллек­циях!

Зачем им все это нужно? Оказы­вается, для привлечения подруги.

К концу зимы эти черно-синие атласные красавцы строят из тонких веток беседку и украшают площадку перед ней различными предметами. После этого особым криком они при­глашают в беседку самку.

376