Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

мер, еще не успевают первые птенцы вылететь из гнезда, как самка приступает к строи­тельству нового гнезда, и са­мец в одиночку докармливает первый выводок. У водяной ка­мышницы птенцы первого вы­водка помогают родителям вы­кармливать птенцов второго вы­водка. У многих видов сов чис­ло яиц в кладке и даже число кладок изменяется в зависи­мости от обилия пищи. Помор­ники, чайки, белые совы совсем не высиживают птенцов, если пищи очень мало.

Клесты питаются семенами ели, и в годы урожая еловых шишек они гнездятся в Москов­ской области в декабре — ян­варе, не обращая внимания на морозы в 20—30°.

Много птиц начинает наси­живание после того, как отло­жена вся кладка. Но у сов, лу­ней, бакланов, дрозда-дерябы самка садится на первое снесен­ное яйцо. Птенцы этих видов птиц выводятся постепенно. На­пример, в гнезде луня старший птенец может весить 340 г, а младший — третий — всего 128 г. Разница в возрасте между ними может достигать восьми дней. Нередко последний птенец гиб­нет из-за недостатка корма.

Как правило, чаще всего на­сиживает яйца самка. У неко­торых птиц самку сменяет по временам самец. У немногих ви­дов птиц, например у куличка-плавунчика, рас­писного бекаса, трехперстки, насиживает яйца только самец, а самка никакой заботы о по­томстве не проявляет.

Бывает, что самцы кормят насиживающих самок (многие камышовки, птица-носорог), в других случаях самки все же сходят с гнезда и на некоторое время оставляют яйца без со­гревания. Самки некоторых видов во время на­сиживания голодают. Например, самка обыкно­венной гаги 28 дней не сходит с гнезда. К концу насиживания она сильно худеет, теряя почти 2/3 веса своего тела. Самка эму может во время насиживания голодать без особого вреда для себя до 60 дней.

Дружно строят гнездо белые аисты.

У многих птиц из отряда воробьиных, а так­же у дятлов, зимородков, аистов птенцы рож­даются слепыми, голыми и долгое время беспо­мощны. Родители вкладывают им пищу в клюв. Таких птиц мы называем птенцовым и. Как правило, птенцы у них оперяются в гнезде и летают лишь по выходе из гнезда.

Птенцы куликов, уток, чаек выходят из яиц зрячими и покрыты пухом. Немного обсохнув, они покидают гнездо и способны не только само­стоятельно передвигаться, но и находить пищу без помощи родителей. 'Таких птиц называют выводковыми. Их птенцы растут и опе­ряются вне гнезда.

Редко бывает, чтобы насиживающая птица

375