Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

в печных трубах — галки, под навесом крыш — горихвостки и т. д.

Был случай, когда каменка устроила гнез­до в крыле самолета, пока он стоял на аэродро­ме. На Алтае было найдено гнездо трясогузки, свитое в носовой части лодки-парома. Оно «плавало» каждый день с одного берега на другой.

В тропиках Африки и Южной Азии обитают птицы-носороги. В начале гнездования носоро­ги — самец и самка — выбирают подходящее для гнезда дупло и замазывают отверстие. Когда остается щель, через которую едва может протиснуться птица, самка забирается в дупло и уже изнутри уменьшает входное отверстие так, что может лишь просунуть в него клюв. Затем самка откладывает яйца и начинает насижива­ние. Корм она получает снаружи от самца.

Когда же птенцы выведутся и подрастут, птица взламывает изнутри замуровку, вылета­ет наружу и начинает помогать самцу добывать пищу для растущего выводка. Оставшиеся в гнезде птенцы восстанавливают разрушенную самкой стенку и вновь уменьшают отверстие.

Не менее интересно проходит гнездование у так называемых сорных кур, или большеногов. Птицы эти живут на островах между Юж­ной Азией и Австралией, а также и в самой Ав­стралии. Некоторые сорные куры помещают

Гнездо камышовки.

Птенцы одного возраста птенцовых и выводковых видов птиц. Слева — птенец черного дятла, или желны; справа — обыкно­венной чайки.

свою кладку в теплый вулканический грунт и больше о ней не заботятся. Другие нагре­бают большую кучу перемешанных с песком разлагающихся листьев. Когда внутри кучи температура достаточно повысится, птицы раз­рывают ее, самка откладывает внутрь кучи яйца и уходит. Самец восстанавливает кучу и остается около нее. Он не насиживает, а лишь следит за температурой кучи. Если куча осты­вает, он ее увеличивает, если нагревается — разрывает ее. К моменту вывода птенцов самец тоже уходит от гнезда. Птенцы начинают жизнь самостоятельно. Правда, выходят они из яйца с уже растущим оперением, а к концу первого дня могут даже подлетывать.

При постройке гнезда не у всех птиц самец и самка трудятся одинаково. Самцы некоторых ви­дов прилетают с зимовки раньше самок и сразу же начинают постройку. У одних видов самцы и заканчивают ее, у других постройку завершает самка или они строят вдвоем. Есть виды птиц, у которых самец только носит строительный материал, а укладывает его в нужном порядке самка. У щеглов, например, самец ограничи­вается ролью наблюдателя. У уток, как пра­вило, гнездо строят одни самки, селезни не проявляют к этому никакого интереса.

Некоторые птицы (буревестники, кайры) откладывают только по одному яйцу и гнездят­ся один раз за лето. Мелкие певчие птицы откла­дывают обычно от 4 до 6 яиц, а большая сини­ца — до 15. Много яиц откладывают птицы из отряда куриных. Серая куропатка, например, кладет от 18 до 22 яиц. Если первая кладка по­чему-либо не удалась, самка откладывает дру­гую, дополнительную. У многих певчих птиц две и даже три кладки за лето — нормальное явление. У дроздовидной камышовки, напри-

374