Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

колониями они не смогут собрать достаточ­ное количество корма. Эти виды птиц имеют близ своих гнезд кормовые, или гнездовые, участки, куда они не допускают конкурентов. Расстояние между гнездами у этих птиц бывает 50—75 —100 м. Интересно, что обычно перелет­ные птицы возвращаются весной в свой прошло­годний гнездовой участок.

Все эти особенности биологии птиц следует хорошо помнить при развеске искусственных гнездовий во время Дня птиц. Если птица коло­ниальная, вроде скворца, гнездовья (сквореч­ни) можно развешивать густо, на одном дереве по нескольку штук. Но такая густота вовсе не подходит для большой синицы или для мухо­ловки-пеструшки. Надо, чтобы в пределах каж­дого гнездового участка синиц было только по одному гнезду.

Встречаются в природе птицы, которые не строят гнезд и не насиживают яиц. Их назы­вают гнездовыми паразитами. Наша обыкновен­ная кукушка подбрасывает по одному яйцу в гнезда мелких певчих птиц и больше не заботит­ся о потомстве. Вылупившийся из яйца куку­шонок в первые же дни своей жизни выбрасы­вает из гнезда других птенцов, и «приемные родители» выкармливают его одного. Со всем выводком они и не справились бы: кукушонок очень прожорлив.

Подбрасывают в чужие гнезда свои яйца и другие кукушки, например глухая кукушка, живущая на востоке СССР, хохлатая кукушка — на юге Европы.

Но гнездовые паразиты встречаются не только среди кукушек. Подбрасывают яйца медоуказчики в Африке и Южной Азии, воловьи птицы в Южной Америке, некоторые ткачики в Африке. Даже утки одного вида, живущие в Южной Америке, откладывают яйца в гнезда других уток, чаек, лысух, а иногда и в гнезда хищных птиц, гнездящихся на земле.

Некоторые хищные птицы, в том числе и совы, вообще не строят гнезда, а захватывают уже готовые чужие и ведут себя в них как дома. Мелкий сокол-кобчик отнимает гнезда у грача или у вороны; балабан нередко селится в гнезде ворона или цапли.

Иногда место гнездования бывает очень не­обычным. Некоторые маленькие тропические птицы выдалбливают для своих гнезд пещерки в гнездах общественных ос или даже в термит­никах.

Маленькая лотенова нектарница, живущая на Цейлоне, выискивает в кустах сеть общест­венного паука, выдавливает в ее наиболее гус-

Чомга на гнезде.

той части углубление, делает небольшую выстилку, и гнездо для ее двух-трех яичек готово.

Наши воробьи нередко выводят птенцов в стенках гнезд других, более крупных птиц, например аиста или коршуна. Искусно ныряю­щая поганка (чомга) устраивает гнездо на воде. Иногда ее гнездо укреплено на дне неглубокого водоема и возвышается небольшим островком, но чаще оно плавает на поверхности воды.

Окружено водой и гнездо лысухи. Эта пти­ца устраивает даже сходни — по ним птенцы могут сойти на воду и вернуться в гнездо. Не­большой куличок-якана иногда устраивает гнездо на плавающих листьях водных растений.

Некоторые птицы делают гнезда в построй­ках человека. Воробьи — на карнизах и за наличниками окон. У окон гнездятся ласточки,

Гнездо кулика-якана.

373