Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Гнездо-колония общественных ткачиков.

сит на тонких ветвях, иногда над рекой или над болотом.

У некоторых птиц гнезда имеют очень свое­образный вид и сложное устройство. Живущая в Африке (и на о-ве Мадагаскар) теневая цапля, или молотоглав, изготовляет гнездо в виде шара из прутьев, травы, камыша, а затем залепляет его глиной. Диаметр такого шара больше метра, а поперечник бокового тоннеля, служащего входом в гнездо, — 20 см.

Индийская славка-портниха сшивает расти­тельным «шпагатом» трубку из одного-двух крупных древесных листьев и устраивает в ней гнездо из тростникового пуха, хлопка, шерстинок.

Маленький стриж салангана, живу­щий в Юго-Восточной Азии (и на о-вах Ма­лайского архипелага), строит гнездо из своей очень клейкой слюны. Слой высохшей слюны прочен, но так тонок, что просвечивает, как фарфор. Делается это гнездо долго — около 40 дней.

Птицы прикрепляют его к отвесной скале, и достать такое гнездо очень трудно. Гнезда саланган хорошо известны в китайской кули­нарии под названием ласточкиных гнезд и це­нятся очень высоко.

Родственник уже известной нам саланганы — стриж клехо лишь краем прикрепляет свое маленькое, почти плоское гнездо к горизонталь-

ной ветке. Сесть на такое гнездо птичка не может: оно отломится. Поэтому клехо насиживает яйцо, сидя на ветке, и лишь налегает на него грудью.

Гнездо южноамериканской птицы-печника сооружается почти исключительно из глины. Оно имеет шарообразную форму с боковым входом и действительно напоминает печи мест­ных индейцев.

Одна и та же пара птиц нередко использует гнездо несколько лет. А многие хищные птицы имеют по 2—3 поочередно используемых гнезда. Есть и такие виды птиц, у которых несколько пар делают общее гнездо. Таковы, например, африканские ткачики. Впрочем, в этом общем гнезде под одной крышей у каждой пары своя гнездовая камера и, кроме того, есть еще каме­ры-спальни для самцов. Иногда в общем гнезде появляются незваные «гости». Например, одну из камер в гнезде ткачиков может занять розовый попугайчик.

Немало видов птиц, у которых гнезда груп­пируются очень тесно, колониями. Один вид американских ласточек строит на обрывах гли­няные бутылкообразные гнезда, которые так тесно лепятся друг к другу, что издали кажутся сотами. Но чаще гнезда в колонии отстоят друг от друга на метр или больше.

Колонии птиц на Севере огромны — в сотни тысяч пар. На этих так называемых птичьих базарах живут главным образом кайры. Боль­шие колонии образуют также гнездящиеся на земле чайки, буревестники.

На островах вдоль западного побережья Южной Америки колониями гнездятся бакланы, пеликаны и олуши. У их гнезд накопилось за века столько помета, что его разрабатывают и используют как весьма ценное удобрение (гуано).

Большими колониями гнездятся обычно те птицы, пища которых находится неподалеку от гнездовья, и притом в огромном количестве. Бакланы на островах Южной Америки кормятся, например, за счет больших косяков анчоусов, трехпалые чайки с птичьих базаров Баренцева моря без особого труда добывают моевку. Но нередко гнездятся колониями и птицы, далеко летающие за кормом. Такие птицы обычно хорошие летуны — это ласточки, стрижи. Раз­летаясь во всех направлениях, они не мешают друг другу при сборе пищи.

Те птицы, которые не обладают хорошими летательными способностями, а корм соби­рают по мошке, по зернышку, гнездятся да­леко друг от друга, так как при гнездовании

372