Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

мых. Исключение составляют хищные птицы, в особенности питающиеся наземными зверьками. Они гнездятся лишь во время засухи. Когда вы­горает растительность, им легко находить на зем­ле свою добычу, которой негде укрыться,

В тропических лесах, где все время лето, птицы гнездятся круглый год.

Считается обычно, что все птицы, выводя птенцов, строят специальные гнезда для наси­живания в них яиц. Но это не так: немало птиц, гнездящихся на земле, обходятся без настоящего гнезда. Например, небольшая буро­вато-серая птица козодой откладывает пару яиц прямо на лесную подстилку, чаще всего на опавшую хвою. Небольшое углубление образует­ся позднее, потому что птица все время сидит на одном и том же месте. Приполярная кайра тоже не делает гнезда. Она кладет свое един­ственное яйцо на голый выступ скалы берего­вого обрыва.

Многим чайкам и куликам достаточно не­большого углубления в песке, иной раз они используют след оленьего копыта.

Не делают настоящего гнезда птицы, выра­щивающие птенцов в дуплах и норах. Они довольствуются обычно небольшой подстил­кой. В дуплах подстилкой может служить дре­весная труха. У зимородка подстилка в норе состоит из мелких костей и чешуек рыб. У щур­ки — из хитиновых остатков насекомых. Дятел обычно не занимает готовое дупло. Своим креп­ким клювом он выдалбливает себе новое дупло. Золотистая щурка примерно 10 дней роет клю­вом в мягкой глине обрыва полутора- и даже двухметровый ход, который завершается рас­ширением — гнездовой камерой.

Настоящие гнезда делают птицы, гнездя­щиеся на кустах и деревьях. Правда, не у всех

Большой пестрый дятел у своего дупла.

Три последовательные стадии постройки гнезда ремезом.

они сделаны искусно. Горлица, например, скла­дывает на древесных ветках несколько прути­ков и кое-как скрепляет их.

Добротные, чашеобразные гнезда строят дро­зды, а певчий дрозд отделывает его изнутри глиной. На устройство такого гнезда птицы, работая с утра до позднего вечера, тратят около трех суток.

Зяблик делает теплое, как из войлока, гне­здо, к тому же еще с мягкой выстилкой, снару­жи маскируя его кусочками мха, обрывками лишайника, бересты.

Золотисто-желтая иволга подвешивает свое гнездо — искусно сплетенную корзиночку — к горизонтальной ветви яблони, березы, сос­ны или ели. Иногда иволги связывают концы двух тонких ветвей и помещают гнездо между ними.

Среди птиц, живущих в нашей стране, самый умелый гнездостроитель — это, несомненно, ре­мез. Самец ремеза, найдя подходящую гиб­кую ветку, обматывает ее развилку тонкими растительными волокнами — это основа гнезда. А затем уже вдвоем — самец и самка — строят из растительного пуха теплую висячую рука­вичку с входом в виде трубки. Гнездо ремеза недоступно для наземных хищников: оно ви-

371