ная сова гнездится в тундре, где лето холодное, климат влажный и много леммингов, которыми сова питается. Зиму она проводит в лесостепи средней полосы. Может ли эта сова остаться на лето в жаркой сухой степи, где мало привычной ей пищи? Конечно, нет. Она улетит в родную тундру. Возможно, по этой же причине не гнездятся в Африке наши серые журавли и дру­гие перелетные птицы.

Иногда птицы при перелете теряют на­правление. Под Томском встречали заблудив­шихся фламинго, обычно обитающих на Кас­пии и в тропиках; в Ярославскую область за­летает гриф сип, обитатель Кавказских гор. Залетают к нам птицы даже из Америки: на Украине бывали случаи появления свенсонова дрозда, гнездящегося и зимующего на Амери­канском континенте.

Когда птицы летят днем, они могут опреде­лить направление полета по заметным точкам: поворот у реки, горы, группы деревьев и по расположению солнца. При дальних перелетах наибольшее значение имеют, по-видимому, не наземные, а небесные ориентиры: солнце — днем, луна и звезды — ночью.

Многие птицы, чтобы не потерять в полете друг друга, особенно ночью, издают особые

звуки, кричат и даже поют. Кроме того, птица пользуется голосом как эхолотом. Звук отра­жается от предметов, попадающихся на пути птицы, и улавливается ее очень тонким слухом. Поэтому она не натыкается в темноте на деревья или скалы и, возможно, даже определяет высо­ту над землей.

Ученые изучают перелеты птиц. Прежде всего науке помогают в этом непосредственные на­блюдения. Например, устроив несколько на­блюдательных пунктов на морском побережье, где пролетают стаи птиц, можно установить скорость перелета стаи, количество птиц в них.

Наблюдением устанавливаются также сроки прилета птиц весной и отлета осенью, а эти сроки повторяются из года в год с большой точностью. Кроме того, замечательные результаты дает кольцевание птиц (см. ст. «Кольцевание птиц»).

Перелеты птиц изучаются наукой уже дав­но, но в этом явлении природы еще очень много неисследованного. Орнитология — нау­ка о птицах — строит свои выводы о переле­тах на сопоставлении огромного числа отдель­ных наблюдений. Наблюдать перелеты птиц и подметить в них что-нибудь ценное для науки может каждый юннат (см. ст. «Наблюдение за птицами в природе»).

Дорожные запасы

Готовясь к долгому пути, перелет­ные птицы накапливают жировые запасы, равные трети собственного веса. Птицы «оседлые» тоже запа­саются на зиму, но у них количество жира не превышает 6—7% веса.

Детская энциклопедия. Том 4. Растения и животные. Страница 370.

Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ГНЕЗДОВАНИЕ И ЗАБОТА О ПОТОМСТВЕ У ПТИЦ

Ежегодно, чтобы вырастить потомство, птицы устраивают гнезда. В умеренных широтах и в холодных странах гнездование начинается вес­ной, а заканчивается летом, когда птенцы срав­ниваются размерами с взрослыми птицами. Но так бывает не везде. Ведь на земном шаре немало мест, где смены времен года нет. В некото­рых тропических странах лето длится весь год, а в других местах происходит ежегодная смена засушливого и дождливого сезонов.

Как же в таком случае определить время размножения птиц? Для всего земного шара можно высказать общее правило: птицы начи­нают гнездиться в такие сроки, когда выкармли­вание выводка и первые дни жизни птенцов вне гнезда приходятся на наиболее богатое пищей время. Если у нас это весна и лето, то в саван­нах Африки большинство птиц гнездится сразу же после начала дождей, когда буйно развивает­ся растительность и появляется много насеко-

370