Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Воробьиные птицы летят беспорядочными группами,

полосе Европейской части СССР, совершают сравнительно небольшие кочевки и зимуют не южнее Средней Европы.

Значительный перелет совершает маленькая птичка — овсянка-дубровник. Она гнездится на пойменных лугах речных долин, например Мо­сквы-реки и Оки. Прилетает она к нам весной поздно, в конце мая, улетает раньше других воробьиных, и, как удалось проследить, осенью она летит на зимовку через всю Сибирь и Даль­ний Восток в Южный Китай.

Большое хозяйственное значение имеют зи­мовки охотничье-промысловых водоплавающих птиц. Большинство гнездящихся у нас уток зимуют вне границ СССР — в Северо-Западной Европе (в области Балтийского и Северного морей), в области Средиземного моря, в низовьях Дуная, в долине Нила, в Малой Азии, Иране, Индии, в Юго-Восточной Азии. Но много раз­личных птиц зимует и на территории СССР — на юге Каспия, в Азербайджане, Туркмении, у Черного моря, на оз. Иссык-Куль в Киргизии. В этих местах зимой скапливается огромное ко­личество уток, гусей, лебедей, куликов. Для их охраны созданы специальные заповедники (см. ст. «Охрана животных в заповедниках»).

За время перелетов и на зимовках гибнет очень много птиц. Так, например, на Каспий­ском море и в Закавказье погибают каждую зиму десятки тысяч уток. Они гибнут от бес­кормицы, сильных моро­зов, глубокого снега и в особенности от бурь на море. Водоплавающие птицы часто гибнут от нефти, разливаемой на Каспийском море па­роходами. Нефть пачка­ет перья, на них нали­пает песок, и птицы уже не могут летать. На юге

Украины смена дождей и похолоданий губит много дроф. Под дождем их перья намокают и смерзаются от наступившего похолодания.

Много было догадок и предположений, по­чему птицы улетают на зиму и как они нахо­дят при перелетах дорогу. У некоторых птиц сначала отлетают молодые, а затем старые птицы. Следовательно, молодым никто не по­казывает дорогу на зимовку.

Несомненно, в перелетах большое значение имеет инстинкт, т. е. врожденная, передающая­ся по наследству способность к определенному поведению. Никто не учит птицу строить гнездо, а ведь когда она впервые приступает к его постройке, то делает это так же, как и все птицы ее вида. Певчий дрозд вымазывает лоточек гли­ной, а белобровик этого не делает. Ремез строит из растительного пуха сложное гнездо в виде мешочка, подвешенного к веткам дерева.

Сложная цепь внешних раздражений вызы­вает в организме животного ряд связанных меж­ду собой ответов на раздражение — безусловных рефлексов. Исчезновение привычной для птицы пищи, изменение погоды, температуры воздуха, влажности — все это заставляет птицу улетать на зимовку.

Но почему же птицы не остаются в местах зимовки навсегда? Ведь там тепло и много пи­щи. Почему они, преодолевая тяжелые пре­пятствия, возвращаются на места гнездовий? Наука еще не может исчерпывающе объяснить это явление. Но отчасти это можно объяснить внутренними изменениями в организме птицы. Когда наступает период размножения, различ­ные железы внутренней секреции под влиянием внешних раздражителей выделяют в организм птицы особые вещества — гормоны. Под влия­нием гормонов начинается и проходит сезонное развитие половых желез. Это, по-видимому, и побуждает птиц к перелету.

Сказывается и влияние изменяющихся внеш­них условий. На местах зимовок климат не ос­тается постоянным и изменяется в сторону, худ­шую для зимующих там птиц. Например, поляр-

Вороны летят редкими цепочками.

369