Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Журавли летят «углом»

Скорость полета птиц во время перелета.

иногда отлетают на зи­мовку раньше старых. Одни птицы летят днем, другие — ночью, а днем останавливаются на кормежку.

Скорость полета птиц на пролетах относи­тельно невелика. На­пример, у перепела — 41 км/час. Наибольшая скорость у черного стри­жа — 150 км/час.

Высота перелета — средняя. Многие мелкие воробьиные летят низко над землей. Еще ниже — при встречном ветре, сильной облачности, осадках. Крупные виды летят примерно на вы­соте 1—2 тыс. м, сред­ние и мелкие — около 1000—500 м. Однако в области Гималаев гор­ные гуси на пролете на­блюдались на высоте около 8 тыс. м над уров­нем моря.

При такой скорости полета птицы могли бы за относительно корот­кое время достигнуть об­ласти зимовки или гне­здовья. Но на самом деле перелет обычно растяги­вается на долгое время. Считают, что птицы при дальних перелетах по­крывают за день от 150

до 200 км. Таким обра­зом, например, воробьи­ные птицы затрачивают на перелет из Европы в Центральную Африку 2-3 и даже 4 месяца.

При весеннем пере­лете птицы обычно ле­тят быстрее, чем при осеннем. Сорокопут-жу­лан например, осенью летит около 3 месяцев, а весной — 2.

Некоторым птицам приходится покрывать при перелетах очень большие расстояния. По­лярные крачки с Крайнего Севера Америки летят зимовать за 10 тыс. км на юг Американ­ского континента, на юг Африки и даже в Ант­арктику. Щурки, гнездящиеся в Азии, зимуют в Южной Африке. Около 30 видов птиц, гнездя­щихся в Восточной Сибири, зимуют в Австра­лии, дальневосточные кобчики — в Южной Аф­рике, некоторые американские кулики — на Гавайских о-вах. В ряде случаев «сухопутные» птицы вынуждены пролетать над открытым мо­рем от 3 до 5 тыс. км.

Направление перелетов определяется не толь­ко местонахождением зимовок и гнездовий, но и лежащими на их пути местами, благоприят­ными для кормежки и отдыха. Поэтому далеко не все птицы в северном полушарии летят осе­нью с севера на юг. Многие североевропейские пернатые летят осенью на запад и юго-запад и зимуют в Западной Европе.

Бывает и так, что птицы определенного вида из северо-восточной полосы Европейской ча­сти СССР летят в южном направлении к Каспий­скому морю, а их родичи из Западной Сибири— на юго-запад.

Североамериканские птицы обычно движутся на юг к экватору, но некоторые виды летят и дальше, даже к Огненной Земле.

Чернозобые гагары из Западной и Средней Сибири пролетают через тундру к Белому мо­рю и оттуда, отчасти вплавь, перемещаются на зимовку к берегам Скандинавии и в Балтийское море.

Если птицы одного вида гнездятся и на се­вере, и на юге, то обитатели севера зимуют обыч­но южнее, чем их южные сородичи. Например, тундровые соколы из Сибири зимуют на Южном Каспии, в Северной Африке и Южной Азии, а соколы того же вида, гнездящиеся в средней полосе Европейской части СССР, совершают

368