Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

менее ежегодно перелетные птицы возвращают­ся туда, где они вывелись в прошлом году. Если весной птица не вернулась на родину, можно считать, что она погибла.

Чем лучше птица находит свою родину, тем более вероятно, что она выживет и выведет по­томство. Это понятно: ведь любое животное, в том числе и птица, наиболее приспособлено к тем условиям, где оно родилось. Но, когда на родине условия жизни изменяются — насту­пает похолодание, исчезает пища, птица вы­нуждена лететь в более теплые и обильные пи­щей места. Птицы, совершающие такие путеше­ствия, называются перелетными.

Но есть птицы, которые круглый год нахо­дят на родине подходящие условия для сущест­вования и не совершают перелетов. Это осед­лые птицы. Оседлы, например, обитатели наших лесов: глухарь, рябчик. Некоторые птицы при благоприятной зиме остаются на родине, а в суровые зимы кочуют с места на место. Это кочующие птицы. К ним отно­сятся некоторые птицы, гнездящиеся высоко в горах; на холодное время года они спускают­ся в долины.

Наконец, имеются и такие птицы, которые при благоприятной зимней обстановке оседлы, но в неблагоприятные годы, например при неу­рожае семян хвойных растений, улетают далеко за пределы своей гнездовой родины. Это клесты, свиристели, синицы-московки, ореховки, чечет­ки и еще многие другие. Так же ведут себя гнездящиеся в степях и полупустынях Средней и Центральной Азии саджи.

Некоторые широко распространенные виды птиц в одних местах перелетные, а в других — оседлые. Серая ворона из северных областей Советского Союза улетает на зимовку в южные области, а на юге эта птица оседлая. Черный дрозд у нас — перелетная птица, а в городах Западной Европы — оседлая. Домовый воро­бей в Европейской части СССР живет круг­лый год, а из Средней Азии улетает зимовать в Индию.

Места зимовок у перелетных птиц постоян­ны, но там они живут, не придерживаясь опре­деленных узких районов, как при гнездовании. Естественно, что птицы зимуют там, где при­родные условия сходны с условиями жизни на родине: лесные — в лесистых местах, прибреж­ные — по берегам рек, озер и морей, степные— в степях.

Точно так же и в перелетах птицы придер­живаются привычных и благоприятных для них мест. Лесные птицы совершают перелеты

над лесистыми местностями, степные — над сте­пями, а водные двигаются вдоль речных долин, над озерами и морскими побережьями. Птицы, гнездящиеся на океанических островах, совер­шают перелеты над открытым морем. Пересека­ют большие морские пространства и некоторые материковые птицы. Например, чайки-моевки, гнездящиеся у берегов Кольского п-ова, зи­муют в Северо-Западной Атлантике и дости­гают западного побережья Гренландии.

Иногда птицам приходится преодолевать во время переле­та непривычные для них мест­ности, например пустыни (в СССР — Каракумы, в Африке— Сахару и Ливийскую пустыню) Птицы стараются быстрее мино­вать такие места и летят на больших пространствах «широ­ким фронтом».

Кулики-сороки летят «шеренгой».

Осенний отлет начинается после того, как молодняк научится летать. Перед отлетом птицы часто образуют стаи и кочуют иногда на большие расстояния. Места с холодным климатом птицы покидают осенью раньше, чем более теплые края; весной на севере они появляются позже, чем на юге. Каждый вид птиц улетает и приле­тает в определенное время, хотя, конечно, погода оказывает влияние на сроки отлета и прилета.

Птицы одних видов летят поодиночке, дру­гих — группами или стаями. Для многих ви­дов характерен определенный порядок распо­ложения птиц в стае. Вьюрки и другие воробьиные летят беспорядочными группами, вороны — редкими цепочками, кроншнепы и кулики-соро­ки — «шеренгой», гуси и журавли — «углом». У большинства птиц самцы и самки летят одно­временно. Но у зяблика самки улетают осенью раньше самцов, а у аистов самцы прилетают весной на родину раньше самок. Молодые птицы

367