Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Метки для рыб и меченая рыба.

над лентой транспортера, подающего рыбу или рыбную муку на перерабатывающих заводах, устанавливают сильные магниты. Они притя­гивают всех рыб с металлической пластинкой

в теле или отбирают метки из муки. У этого способа есть существенный недостаток — очень много меченых рыб погибает. Сейчас начали применять «звучащие» метки, которые посы­лают радиосигналы. По этим меткам можно сле­дить за движением рыбы. Применяют и груп­повое мечение. Чтобы проследить перемещение рыб на коротком расстоянии, их иногда окра­шивают. Но обычно краска быстро смывается.

Иногда при мечении молоди отрезают у каж­дой рыбы один плавник или кусок жаберной крышки. Этот способ хуже всех других: такая операция рыбе вредна, а метку можно спутать с естественным повреждением.

Ученые исследуют пути перемещения ме­ченых рыб, сопоставляя эти пути с распределе­нием промысловых уловов, и наблюдают с по­мощью эхолотов за распространением рыб. Выяснив пути перемещения рыб, ученые узнают причины, обусловившие эти перемещения. А узнав причины, по которым рыбы вынужде­ны путешествовать, можно предсказать, когда и куда подойдет рыба, и тем самым облегчить труд рыбаков.

Всегда вместе

Как долго рыбы держатся кося­ками? Удалось установить, что стаи трески в течение очень длительного времени, может быть, даже всю жизнь, сохраняют свой постоянный состав. В мае 1951 г. две трески бы­ли выловлены и помечены, и они опять были пойманы вместе в июле 1953 г. Следовательно, рыбы передвигались совместно более двух лет.

ПЕРЕЛЕТЫ ПТИЦ

Еще в глубокой древности люди обратили внимание на ежегодные перелеты птиц. Это явление в жизни природы действительно за­мечательно. С наступлением осенних холодов многие из птиц, живших летом в наших лесах и на полях, исчезают. Вместо них прилетают другие, которых летом мы не видели. А весной ис­чезнувшие птицы снова появляются. Где же они были и почему вернулись к нам? Разве они не могли остаться там, куда улетали на зиму?

Исчезают на зиму одни птицы и появляются другие не только на Севере. На юге и даже вблизи экватора птицы совершают сезонные перелеты. На севере птиц заставляют улетать похолодание и недостаток пищи, а на юге — смена влажных и засушливых сезонов. Там, где птицы размножаются, т. е. на севере и в умеренном климате, они проводят меньшую часть года, а большую часть затрачивают на перелеты и жизнь в местах зимовок. Тем не

366