Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ловят их обычно на подходах к нерестовым ре­кам, когда проходные рыбы наиболее жирны и вкусны.

Проходные рыбы могут преодолевать есте­ственные препятствия: сильное течение, поро­ги и т. п. Но как быть, когда путь к местам размножения преградит им плотина гидроэлек­тростанции? Через такое препятствие они пере­браться не могут. Чтобы проходные рыбы могли пройти через плотину, устраивают специальные рыбоходы в виде лестницы, состоящей из ряда водопадиков, через которые рыба может пере­прыгнуть. К рыбоходам иногда ведут специаль­ные направляющие сетки. Они облегчают рыбе поиски правильного пути. Иногда рыбопропуск­ные сооружения устраивают в виде подъемни­ка, напоминающего лифт в городском доме. Однако часто места размножения проходной рыбы оказываются в зоне водохранилища, обра­зованного плотиной, тогда они становятся непригодными для развития икры. Чтобы со­хранить стада проходных рыб, их искусст­венно разводят на рыбоводных заводах, а выращенную молодь выпускают в естественные водоемы.

Некоторые проходные рыбы кормятся в ре­ках и озерах, а размножаться уходят в море. Таков, например, угорь. В пределах СССР он живет главным образом в реках бассейна Бал­тийского моря. Когда приходит время нереста, взрослые угри уходят из этих рек и идут вдоль берегов Европы на запад в Атлантический океан, пересекают его наискось и добираются до Саргассова моря. Здесь на глубине более 200 м угри выметывают икру. Из нее выводятся про­зрачные листовидные личинки — лептоцефалы, которые начинают расселяться в разные стороны и подхватываются Северо-Атлантическим тече­нием. Вместе с его водами они примерно за 3 года достигают Европы. Путешествуя, лепто­цефалы растут, а у берегов Европы превращают­ся в маленьких, все еще прозрачных угорьков и входят в реки. Тут они будут откармливать­ся и жиреть, пока не станут взрослыми и не отправятся в обратный путь в Саргассово море, чтобы там отложить икру и погибнуть. Угорь, как и другие проходные рыбы, к началу путе­шествия накапливает в теле большое количе­ство жира. Жир необходим ему для преодоле­ния пути в несколько тысяч километров. Перед началом миграции у угря происходят и другие изменения. Пока угорь живет в реке, спинка у него зеленовато-серая, а брюшко желтоватое. Такая окраска делает его незаметным в реках и озерах. В начале миграции спинка угря становится синевато-черной, малозаметной сверху на фоне океанических глубин, а брюшко —серебристо-белым, что делает угря незаметным снизу. Перед началом путешествия у угря уве­личиваются глаза. Это дает ему возможность лучше видеть в морской воде на большой глу­бине. Личинки же угря — лептоцефалы — про­зрачны и едва заметны в морской воде.

Когда, например, кета заходит для нереста в реку, речная вода кажется кипящей — так в ней много рыбы. Если бы такое количество рыб жило в реке постоянно, им просто не хва­тило бы корма и они погибли бы с голоду. А в море для них есть пища — большие скопле­ния беспозвоночных и мелких морских рыб. Там проходные рыбы могут накопить для миграции жир.

Зато в нерестовой речке благоприятные усло­вия для развития икры. Хищников, поедаю­щих икру, в реке намного меньше, чем в море; корма в реке для мальков на первое время хватает. Когда же они подрастут и корма для них станет недостаточно, они уйдут в море. Обычно первыми в море уходят самочки, а за ними следуют самцы. У некоторых проходных рыб уходят в море только самки, а самцы всю жизнь живут в пресной воде. Они мельче самок, им корма и в реке вполне хватает.

Но почему же, например, лосось не может отложить свою икру в море, прямо в воду, как треска? Объясняется это количеством икри­нок, которые мечут треска и лосось. Треска чрез­вычайно плодовита и выметывает большое коли­чество икры, поддерживая этим численность своего стада, хотя значительную часть ее икры, плавающей в толще воды, поедают хищники. Лосось, гораздо менее плодовитый, вынужден прятать свою икру. Но если бы он закопал ее в ил на дне океана, она бы там погибла, так как в иле почти нет кислорода, необходимого для дыхания. Нельзя закопать икру и в прибреж­ную гальку; прибой быстро ее перетрет. Если же лосось отложит икру на поверхности грун­та, ее съедят различные мелкие рыбки. Ведь даже на икру, закопанную в речном грунте, находится немало охотников, а в море их зна­чительно больше, чем в реке.

Таким образом, миграции обеспечивают ры­бам наиболее благоприятные условия для раз­вития икры, молоди и взрослых рыб.

Знание путей, по которым движутся рыбы, и сроков их миграции имеет очень большое практическое значение для промысла. Чтобы изу­чить перемещение рыб, их вылавливают, метят и снова пускают в воду. Поймав меченую рыбу,

364