Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Рыбоход на р. Туломе.

рыбой в океане. Кета подходит к устью Амура во второй половине лета и осенью. В ее теле к этому времени накапливается 10—11% жира. После тысячекилометрового пути по Амуру, ког­да кета дойдет до места своего размножения, в ее теле остается лишь около 3 % жира. Надо отметить, что, войдя в реку, кета прекра­щает питаться и живет только за счет ранее накопленных питательных веществ. После нере­ста все самцы и самки кеты погибают от исто­щения. Через 4 месяца из икры появятся мальки, а еще через 3—4 месяца они спустятся вниз по течению реки в море, откуда приплыли их родители.

Не все проходные рыбы успевают за год достичь места размножения, иногда на нересто­вую миграцию уходит более года. У атланти­ческого лосося — сёмги, который размножается в северных реках Европейской части СССР, есть две формы — «яровая» и «озимая». Яро­вая сёмга менее жирна, чем озимая. Она входит в реки весной и летом с уже созревшей икрой. Ее нерестилища расположены обычно в сред­нем или даже нижнем течении реки, и до них яровая сёмга успевает добраться к осени того же года. Ей не нужно больших запасов жира.

Озимая сёмга подходит к устьям рек осенью с еще незрелой икрой и не успевает добраться

в том же году до места размножения в верховье реки. Пройдя часть пути, она зимует в ому­тах, а на следующую весну продолжает путь к нерестилищам.

Озимая сёмга более жирная и крупная ~ это и понятно: ее путь вверх по реке длиннее, ей приходится дольше голодать, поэтому ей нужны большие запасы жира.

На местах размножения лососи устраивают в грунте гнезда и закапывают в них икру. Тут она и проходит свое развитие. У атланти­ческого лосося значительная часть отнерестовавших особей погибает и лишь немногие мечут икру несколько раз.

Мальки лососей питаются главным образом беспозвоночными. Мальки горбуши и кеты ухо­дят из реки в море на свои «пастбища» в то же лето, а мальки сёмги и нерки уходят в море лишь через несколько лет.

Проходной образ жизни ведут также и мно­гие осетровые рыбы — белуга, осетр, севрюга. Они кормятся и растут в наших южных морях — Каспийском, Азовском и Черном, а для икро­метания идут в реки, поднимаясь по ним на многие сотни, а иногда и тысячи километров.

К проходным рыбам относятся, как мы ви­дели, самые ценные для промысла: осетры, лососи, белорыбица, аральский усач. Рыбаки

363