Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
Смотрите подробности срочный выкуп автомобилей в москве на нашем сайте.

Важнейшие морские промысловые рыбы. Рыбы северных морей: 1 — сельдь, 2 — треска, 3 — камбала, 5 — морской окунь. Рыбы теплых морей: 4 — анчоус, 6 — желтый горбыль, 7 — сардина, 8 — камбала-ромб, 9 — скумбрия, 10 — сайра, 11 — ставрида, 13 — мерлуза (хек). Ценная рыба тропических вод океана: 12 — тунец.

для размножения. За ней летят огромные стаи прожорливых чаек, тут и там ныряют дельфины. Уже древние греки высоко ценили хамсу и ловили ее здесь в большом количестве. В за­сольных ваннах и амфорах древнегреческого города Херсонеса, который находился близ Севастополя, сохранились остатки соленых ан­чоусов. Даже в древнегреческой литературе упомянуты анчоусы: их славословит, например, комедиограф Аристофан.

Много скумбрии и ставриды ловят в Японии и Корее, в водах Калифорнии, у бе­регов Южной Европы, у берегов Африки. У нас они водятся в Черном море и на Дальнем Во­стоке, в заливе Петра Великого. Эти рыбы — хорошие пловцы. Тело у них обтекаемой фор­мы, заостренное впереди, с тонким хвостовым стеблем.

В северной части Тихого океана, к востоку от Курильских о-вов, ловят в осеннее вре­мя очень много сайры. У сайры удли­ненное стреловидное тело, на заднем конце которого расположены мелкие плавнички, напоминающие оперение стрелы. Сайру ловят ночью, привлекая ее светом спущенной к воде сильной электрической лампы. Рыба плывет к свету, подобно бабочке, летящей на огонь, и собирается здесь во множестве. Рыба эта очень вкусна, особенно в консервах и коп­ченая. Советский промысел сайры развивается сейчас очень быстро, рыбы этой много на про­сторах Тихого океана.

Придонных горбылевых рыб особенно много в водах Китая, Кореи, Японии. Здесь добывается до 500 тыс. т желтых горбылей (хуан-юи, кигути) ежегодно.

Очень сильно отличаются от привычных нам промысловых рыб северных и теплых (умеренных) морей рыбы тропических вод. Сре­ди них много пелагических видов и меньше при­донных и донных. Преобладают особые, тропи­ческие, виды сельдевых, анчоусовых, скумбри­евых и ставридовых рыб, сабли-рыбы с длин­ным саблевидным телом и суживающимся в нитку хвостом. Среди придонных и донных рыб много пальцеперов (они имеют похожие на пальцы нижние лучи грудных плавников), тропических видов горбылей, рифовых окуней, разных морских угрей; из камбаловых рыб здесь преобладают морские языки.

Особенно развивается в тропической части океана промысел тунцов. Это крупные хищ­ные рыбы, достигающие 3 м длины и 500 кг веса. Они свободно пересекают океан из кон­ца в конец. Тунцы-альбакоры, например, странствуют через Тихий океан от Калифорнии до Японии со скоростью около 25 км в день.

По форме тело тунцов идеально приспособ­лено для быстрого движения в воде. Высту­пающие плавники укладываются при рывке те­ла вперед в специальные щели, на суживаю­щемся хвостовом стебле имеются сверху и снизу дополнительные мелкие плавнички, ко­торые «гасят» обратные, «паразитные», токи

360