Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

под цвет окружающего грунта, а нижняя — бе­лая или желтая. Интересно отметить, что ли­чинки камбал вполне симметричны по построе­нию, подобно личинкам других рыб. Они не лежат на дне, как взрослые камбалы, а плавают в воде. У плывущей по течению личинки одна сторона тела растет сильнее другой. Глаз с этой стороны перемещается на другую, «глаз­ную», или «верхнюю», сторону, тело упло­щается. Как только превращение личинки в дон­ную плоскую «одностороннюю» рыбку заканчи­вается, кончается и плавучая жизнь камбалки— она ложится на дно.

Морские окуни — полуглубоковод­ные рыбы, их ловят преимущественно на глу­бине 300—450 м. О том, что морские окуни живут в глубокой полутемной воде, свидетель­ствуют их большие глаза и красный цвет тела. Очень интересно размножаются морские окуни: они выметывают в воду не икру, а сотни тысяч мелких и подвижных личинок, развившихся из икры в полости тела матери. Больше всего добывают морских окуней у берегов Исландии и Ньюфаундленда, а также в Беринговом море и заливе Аляска.

Южнее области распространения северных рыб (трески, сельди, морских окуней), в теп­лых морях, совсем другие промысловые рыбы определяют «жатву», собираемую с морей чело-

веком. У берегов теплых морей ловятся сарди­ны, анчоусы, ставрида, скумбрия, а в открытом океане — сайра. Кроме того, здесь идет про­мысел придонных хищных рыб —мерлузы и гор­быля, донных камбал-ромбов, проходных сель­дей и осетровых. Тихоокеанская сардина (иваси) давала в 1936—1939 гг. громадный улов — около 2,7 млн. т, больше любой дру­гой рыбы в эти годы. Больше всего сардин ло­вили в Японии и Корее. Советский промысел иваси на Дальнем Востоке начался в 1925 г. и развился исключительно быстро: улов уве­личился к 1937 г. в 320 раз, достигнув 140 тыс. т. В 1941 г. к нашим берегам по­дошло очень мало сардин, а с 1942г. и до сих пор она почти совсем не подходит. Количество сардины резко уменьшилось вооб­ще, а не только в наших водах. Причина такого сокращения запасов сардины — похолодание вод Японского моря, убившее, по-видимому, множество личинок этой теплолюбивой рыбы и воспрепятствовавшее откорму молодой рыбы, Анчоусы — это небольшие рыбки, до 15 см длиной, с большим ртом, выступающим вперед рылом и длинной узкой нижней челю­стью. Особенно много анчоусов в Черном и Азовском морях, где их называют хамсой. Большие косяки хамсы идут весной из Черного моря через Керченский пролив в Азовское море

359