Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ном. Атлантическая и тихоокеанская сельди очень схожи внешне, но биология их совершен­но различна. Атлантическая сельдь зимует и откармливается вдали от берегов, в открытом океане над большими глубинами между Шпиц­бергеном, Исландией и Норвегией. Оттуда она идет к прибрежным отмелям вдоль берегов Норвегии и откладывает икру на песчаное дно, на глубине от нескольких десятков до 200 м. А тихоокеанская сельдь не отходит далеко в оке­ан и икру откладывает на водоросли у самого берега, на глубине от 0,5 до 15 м.

Атлантическая сельдь — одна из важ­нейших промысловых рыб мира — дает гро­мадный улов: до 3 млн. т в год. Человек начал ловить ее давно, 6— 7 тыс. лет назад. В ку­хонных кучах первобытного человека архео­логи находят кости атлантической сельди.

Треска — придонная хищная рыба, буро-зеленая, пятнистая. Подобно атлантической и тихоокеанской сельдям, атлантическая и тихоокеанская трески очень схожи по внешне­му виду, но совершенно различны по образу жизни. Атлантическая треска откармливается в открытом море, вдали от берегов. Откормив­шаяся в течение лета в Баренцевом море рыбой и рачками, треска идет большими стаями на запад, к берегам Норвегии. Здесь треска выме­тывает прозрачную плавучую икру (одна самка

выметывает до 9 млн. икринок); икринки всплы­вают к поверхности и подхватываются Атлан­тическим течением (Гольфстримом), несущим их на север и на восток. В это время в икринках развиваются зародыши, выклевываются и ра­стут личинки.

Лов трески, как и сельди, издавна один из важнейших рыбных промыслов мира. У о-ва Ньюфаундленд во время лова трески встречаются рыбаки многих стран Америки и Европы.

У тихоокеанской трески икра донная, при­липающая к песчинкам дна; кормится она больше донными животными; не совершает дальних странствий от мест откорма к местам размножения. Уловы тихоокеанской трески в 20—30 раз меньше, чем атлантической.

Мясо трески нежирное (менее 1% жира), весь жир накапливается в печени. Жир этот богат витамином А, необходимым для роста животных. Медицинский рыбий жир, который дают детям и добавляют в корм цыплятам и пушным зверям, и есть жир из тресковой печени.

Немалое значение для рыболовства в север­ных морях имеют камбаловые рыбы. У них плоское тело, приспособленное для жиз­ни на дне. Оба глаза у взрослых камбал распо­ложены рядом на «верхней» стороне тела. Верх­няя, «глазная», сторона тела изменяет окраску

Проходные и полупроходные рыбы. Осетровые: г — осетр, 3 — белуга, 4 — севрюга. Лососевые: 8 — сёмга, 9 — кета, 11 — горбуша, 13 — сиг. Сельдевые: 1 — черноспинка, 14 — шед, 15 — гильза. Окуневые: 12 — судак. Карповые: 5 — восточная красноперка,6 — вобла, 7 — усач, 10 — чехонь.

358