Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

Азии (вобла, восточная красноперка, усач, че­хонь и др.); из окуневых рыб — судак.

Особенно ценятся осетровые рыбы — белу­га, осетр, севрюга; 90% их улова добывается в Советском Союзе: в Черном, Азовском, Кас­пийском и Аральском морях. Осетровые дают вкусное жирное мясо, черную икру, лучший рыбий клей. Превосходные гастрономические качества осетровых рыб прославлены в антич­ной литературе, а их драгоценная икра искони служила украшением столов на пиршествах.

Очень ценны и лососевые рыбы северных вод: лососи (сёмга, кета, горбуша) и сиги. Лососи откармливаются мелкой рыбой и рачками в океане и к концу откорма в их теле накап­ливается много жира (до 24—27% веса). Для откладки икры они идут к берегам и поднимают­ся в верховья рек, проходя тысячи километ­ров. Ловят лососевых рыб главным образом у входа в реки, на пути к местам размножения. Эти рыбы дают прекрасное мясо и вкусную красную икру.

Чтобы поддержать запасы лососей, строят рыбоводные заводы. Здесь выдерживают икру во время развития, выращивают личинок и маль­ков, которых выпускают затем в море. Ограни­чивают и промысел на местах откорма, для чего заключают специальные международные со­глашения.

В советском рыболовстве имеют большое значение каспийско-черноморские сельди, су­дак, вобла, лещ.

Постройка плотин и засорение рек ослож­няют жизнь проходных и полупроходных рыб. Для поддержания их запасов необходимо сооружать рыбоходы в плотинах, проводить отстаивание и очищение спускаемых в реки заводских вод, расширять искусственное ры­боводство.

Собственно морские рыбы дают свыше 87% мирового улова рыб. Важнейшие из них в се­верных морях — морские сельди, тресковые, камбаловые, морские окуни, а в умеренных и теплых морях — тепловодные виды сельдевых рыб, анчоусовые, скумбриевые, ставридовые, горбылевые и сайровые рыбы.

Среди морских рыб различают пелагических, живущих в верхних слоях и у поверхности моря (например, сельдь и скумбрия), при­донных и донных рыб, обитающих в придонных водах или на дне (например, треска и камбала).

В северных морях Атлантического и Ти­хого океанов важнейшие морские промысло­вые рыбы — это сельдь, треска, камбала, мор­ской окунь.

Сельдь — типичная пелагическая рыба, с сине-фиолетовой спинкой и серебристыми боками и брюшком. Питается она планкто-

357