Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

«Царская камера», в которой лежит самка-матка термитов. Грудь и голо­ва у самки маленькие, меньше, чем у «солдат» . Но ее брюшко, наполнен­ное яйцами, достигает длины 140 мм. Вокруг самки-— рабочие особи, ухажи­вающие за ней, и охрана.

налами общественные насекомые общаются друг с другом. «Танец» пчелы-сборщицы сообщает о том, что найдена богатая добыча, характер же танца указывает, где искать ее. Муравьи «разговаривают», по-разному ударяя друг дру­га усиками, причем различные сигналы вызы­вают и определенные «ответы». Есть «сигна­лизация» и у термитов.

Чем же объясняются особенности жизни и повадок общественных насекомых? Некоторые ученые наделяли этих насекомых чуть ли не человеческим разумом. Но это, конечно, не­верно. Всеми их действиями, которые на первый взгляд могут показаться продуманными, руко­водят только инстинкты. Эти инстинкты необы­чайно сложны по сравнению с инстинктами других насекомых, но не имеют ничего общего

с разумом. Кроме инстинктов, у общественных насекомых вырабатываются условные рефлек­сы, которые также определяют их поведение. Но и эти рефлексы далеки от разума.

Наблюдения показывают, что жизнь семьи ос, муравьев или шмелей может усложняться. Из однолетней семья превращается в многолет­нюю, и тогда увеличивается количество ее чле­нов, у которых появляются более сложные по­вадки. Но самый распорядок жизни осиного гнезда или муравейника остается неизменно однообразным и по-прежнему полностью под­чиняется только заботам о потомстве — глав­ному инстинкту всех общественных насекомых. И поэтому было бы напрасным искать в огром­ном муравейнике или термитнике что-то похо­жее на подлинное общество.

О пользе рыжего лесного муравья

Муравьиные кучи — это небезраз­личная лесу деталь пейзажа. В них жи­вут рыжие лесные муравьи — формика. Они обладают подлинно драгоцен­ными свойствами и особенностями. Это безотказные защитники лесных по­род от всякого рода насекомых-вреди­телей.

При массовом размножении како­го-либо вида вредителей муравьи пе­реключаются на добычу только этих насекомых. При этом они убивают гораздо больше вредителей, чем могут съесть.

А сколько между тем муравейни­ков формика разоряется людьми сплошь и рядом без всякого смысла, без цели

и нужды, просто для того, чтобы по­глазеть на суматоху, охватывающую развороченное гнездо. Люди забывают о том, что поврежденные гнезда зимой чаще промерзают насквозь, чаще за­топляются весной талыми водами и обитатели их гибнут.

Такое варварство привело к тому, что в лесопарковой зоне Москвы, например, почти не осталось лесных муравьев. А ведь это ставит наши под­московные леса под большую угрозу. Всем ясно, что человек, незаконно сру­бивший дерево,— браконьер. Но ведь тот, кто разрушил муравейник, — браконьер более злостный: он оставил без защиты целый гектар леса.

ПРОМЫСЛОВЫЕ РЫБЫ

Примерно 20 тыс. видов рыб населяет воды нашей планеты. Из них меньше одной десятой доли составляют промысловые рыбы. Они дают много ценных продуктов: пищу, ле­карства, корм для домашних животных, удоб­рение для полей, технические жиры и сырье для легкой промышленности.

Сколько же рыбы вылавливается на Земле? В 1962 г., например, было поймано около 40 млн. т.

Различают пресноводных, проходных и мор­ских промысловых рыб.

Пресноводные рыбы проводят всю свою жизнь в реках, прудах и озерах. Их лов дает около 11% всего улова. Наи­большее значение среди них имеют карповые, окуневые и сомовые рыбы. Самые крупные реч­ные рыбы: китайский псефурус — до 7 м дли­ны и амурская калуга (из осетровых) — до 5,6 м длины и более 1000 кг веса; евро­пейский сом — до 5 м длины и свыше 300 кг веса; южноамериканская арапаима — до 4,6 м длины и 200 кг веса.

Некоторых пресноводных рыб разводят ис­кусственно, например карпа, форель, тилапию,

черного окуня, а также травоядных рыб — толстолобика и амура.

Важнейшие пресноводные рыбы наших озер и рек — сазан, карась, лещ, плотва, окунь, сом, щука.

Проходные и полупроход­ные рыбы откармливаются и растут в море, а размножаются в реках (см. ст. «Рыбы-путеше­ственницы»). Проходные рыбы совершают даль­ние странствия от мест откорма к местам размно­жения в верховьях рек, длиной до нескольких тысяч километров; полупроходные обычно не выходят далеко в море и не поднимаются высо­ко в реки. Проходные рыбы особенно ценны и вкусны, так как в их теле накапливается много жира. Этот запас необходим рыбам на время долгого пути к нерестилищам. Проходные рыбы — это большинство лососей, сигов, осет­ровых, обитающих в северных водах Европы, Азии и Америки; многие сельдевые в Южной Европе, Южной Азии и умеренных водах Аме­рики и Северной Африки (например, сельдь-чер­носпинка, американская шед, азиатская гильза); полупроходные — несколько видов карповых рыб в умеренных водах южной Европы и

Пресноводные рыбы. Самые крупные: 4 — калуга, 9 — арапаима, 12 — сом, 14 — псефурус. Разводимые: 1 — карп, 2 — толстолобик, 3 — форель, 5 — амур, 7 — черный окунь, 15 — тилапия. Важнейшие в советском промысле: 6 — щука, 8 — плотва, 10 — карась, 11— сазан, 12 — сом, 13 —окунь.

356