Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Термитник.

и чистят самку и уносят постоянно отклады­ваемые ею яйца. В отличие от других общест­венных насекомых у термитов рабочими особями бывают не только недоразвитые самки, но и не­доразвитые самцы; формы рабочих термитов весьма разнообразны.

Сложное построение семьи и многообразие форм рабочих можно наблюдать, например, в гнезде африканских воинственных термитов. В центре камеры неподвижно лежит самка, рядом с ней находится самец, а вокруг суетятся рабочие термиты. Они кажутся совсем крохот­ными рядом с огромной самкой. Эту группу окружает кольцо более крупных, чем рабочие, насекомых — это так называемые «малые сол­даты». Несколько дальше выстроились в ряд «большие солдаты», которые значительно круп­нее «малых». Это охрана самки. Но никакая ох­рана не спасает термитник от муравьев понерин, которые часто нападают на термитов и пожи­рают их. Кочующие муравьи дорилины подка­пываются под термитники и врываются в кре­пости снизу.

Термиты представляют собой также лако­мую добычу для многих птиц (дятлов, павли­нов, фазанов), млекопитающих (муравьедов, трубкозубов, броненосцев, ежей), пресмыка­ющихся.

Термиты избегают света и очень редко появ­ляются днем на поверхности почвы. Обычно они отправляются за пищей ночью или по крытым

галереям, ведущим во все стороны от термит­ника. Питаются термиты преимущественно ра­стительной пищей. Термиты некоторых видов делают запасы зерна, другие, подобно муравьям-листорезам, разводят в термитнике «грибные огороды». Поедают они и многое другое. Тер­миты разрушают дома, портят картины, архивы, книги, уничтожают платье, утварь, музыкаль­ные инструменты, мебель, плодовые и декора­тивные деревья, приводят в негодность радио­приемники и телевизоры, автомашины, электро­проводку, стены оросительных каналов, опусто­шают продовольственные склады, огороды, по­ля, клумбы и т. д. Список объектов, которые подвергаются нападению термитов, можно было бы увеличить во много раз. Недаром еще знаме­нитый натуралист XVIII в. К. Линней, говоря об индийских термитах, назвал их самым ужас­ным бедствием всей страны.

Бороться с термитами, особенно в тропиче­ских странах, трудно, так как они многочис­ленны и очень плодовиты.

Общественные насекомые — пчелы, роевые осы, шмели, муравьи и термиты — отличаются от других насекомых многими, присущими только им особенностями. Рабочие особи этих насекомых нередко удаляются в поисках до­бычи на сотни метров от своего гнезда и нахо­дят дорогу назад. Муравьи бегут по своим «ду­шистым тропинкам», пчелы оставляют в воздухе «душистые следы». Солнечные лучи служат для них своеобразным компасом: угол падения солнечных лучей направляет полет насекомого. Вблизи гнезда у пчел, ос, шмелей проявляется своеобразная «топографическая память»: на­секомое «узнает» место. Теми или иными сиг-

Термиты: 1 — молодая крылатая самка; 2, 3 — «солдаты» ; 4 — рабочий; 5 — самец, сбросивший крылья.

354