Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Муравьи и тли. Внизу — муравей выбрызгивает из брюшка муравьи­ную кислоту, соз­давая своего рода «химическую за­весу».

кривые челюсти хорошо раз­виты, но приспособлены лишь кусать. Большими колоннами нападают муравьи-амазонки на чужие муравейники, убивают живущих там насекомых, за­хватывают куколок и утаскива­ют их в свой муравейник. Здесь вышедшие из этих куколок ра­бочие особи становятся «раба­ми» и обслуживают своих «хо­зяев» .

Жизнь муравейника значи­тельно сложнее, чем пчелиного улья или осиного гнезда. Неко­торые виды муравьев занима­ются своего рода «скотоводст­вом»: содержат внутри мура­вейника тлей и питаются их сладкими выделениями. Муравьи-«пастухи» выгоняют «ста­да» тлей пастись, а потом сно­ва загоняют их в подземные га­лереи гнезда. Они защищают своих «коров» от врагов, пере­носят их с одного растения на другое, а летом сооружают для них специальные укрытия. Муравьи-листорезы выгрызают из древес­ных листьев круглые кусочки и утаскивают их в муравейник. Там они размельчают кружки. При этом наблюдается своеобразное разделение труда: более крупные рабочие особи делят круж­ки на крупные части, те, что поменьше, — на мелкие. Затем муравьи скатывают из размель­ченной зелени комочки и складывают их в кучи, на которых вырастают грибки — основная пища муравьев-листорезов. Южноамериканский мура­вей-садовник известен тем, что строит «воздуш­ные сады». Рабочие особи этого вида натаскивают на вершины деревьев почву и семена расте­ний-эпифитов (см. ст. «Тропический лес»), кото­рые прорастают там и дают побеги. Среди таких «садов» и живут эти муравьи.

Муравьи-листорезы — опасные вредители культурных расте­ний тропической Америки.

Муравьи играют немалую роль в жизни природы. Лесные муравьи полезны тем, что истребляют вредных насекомых и переносят семена растений. Земляные муравьи пронизы­вают почву своими ходами и тем самым способ­ствуют образованию структурной почвы. Но есть виды муравьев, которые наносят ущерб хозяйству человека. Особенно вредны домовые муравьи. Поселившись вблизи жилья, эти кро­хотные насекомые проникают всюду, где есть запасы пищи. Обитающий в тропической Аме­рике муравей-листорез — опасный вредитель культурных растений. Но, в общем, муравей очень полезное насекомое.

ТЕРМИТЫ

Термитов иногда неправильно называют бе­лыми муравьями. В действительности их бли­жайшие родичи — тараканы. Термиты обитают в теплых странах, главным образом в тропиче­ских. На территории нашей страны они встре­чаются в Средней Азии, на Черноморском побережье Кавказа и под Одессой. Эти термиты мельче тропических и устраивают свои гнезда только под землей.

Огромные количества термитов различных видов населяют внутренние области Африки. Здесь можно увидеть целые термитные по­селки, состоящие из конусообразных соору­жений, достигающих иногда высоты в шесть и более метров. Трудно поверить, что они по­строены насекомыми величиной не более 10— 20 мм. Материалом для постройки термитни­ков служит почва или древесина. Эти вещества, пропущенные через кишечник насекомого, обра­зуют прочную цементообразную массу, и воз­веденные из нее стены так крепки, что подда­ются только кирке или лому.

У термитов, особенно у тропических, семья сложнее, чем у муравьев. В термитнике, кроме самки-матки, постоянно живет и самец; есть «запасные» самки и самцы. Куколок у термитов нет, эти насекомые развиваются из яйца без особых превращений, но уход за личинками у термитов очень сложен. Матка всю свою жизнь проводит в особой камере, где лежит без движения: так велико и тяжело ее брюшко, переполненное яйцами. Рабочие особи кормят

353