Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

щая самка, муравейники с несколькими таки­ми самками — редкое явление.

Личинки муравьев — безглазые, безногие, нежные и совершенно беспомощные белые «чер­вячки». Они требуют постоянного ухода. Для развития личинок необходимы тепло и опреде­ленная влажность воздуха, и муравьи часто переносят личинки с места на место: днем — в верхние этажи муравейника, на ночь и в пло­хую погоду — в нижние. Личинки лежат куч­кой в общей камере. На эту кучу муравьи кла­дут кусочки принесенной им добычи. Изгиба­ясь и приподнимая передний конец тела, ли­чинки впиваются в корм.

Развившись, личинка рыжего муравья начи­нает ткать кокон и превращается внутри него в куколку, очень похожую на муравья, но только белую и мягкую. Коконы муравьев неправильно называют муравьиными яйцами. Настоящие яйца муравьев значительно мельче — меньше булавочной головки. Как и за личин­ками, муравьи ухаживают за коконами и пере­носят их с этажа на этаж. Если разрушить муравейник, в первую очередь муравьи спа­сают коконы.

Из неоплодотворенных муравьиных яиц раз­виваются самцы, а из оплодотворенных, в зави­симости от ухода и корма, — самки-матки или рабочие муравьи (бесплодные самки), У мно­гих видов муравьев бывает несколько форм рабочих особей. Очень крупные рабочие мура­вьи с большой головой и сильно развитыми челюстями — «солдаты». Они — главные защит­ники гнезда. А у мексиканских медовых му­равьев есть даже особи, которые служат жи­вой тарой для хранения запасов пищи. Такой муравей наполнен медом, и его разду­тое брюшко напоминает бочонок.

Многие виды муравьев утратили жало/ Но

Особи мексиканских медовых муравьев — живая тара, в которой хранится запас меда.

у рабочих муравьев есть ядовитая железа. Кусая, муравей одновременно подгибает брю­шко вперед, ближе к голове, и выбрызгивает из его нижней части едкую жидкость — муравьи­ную кислоту. Попадая в ранку, муравьиная кислота вызывает жжение. Если потревожить муравейник, по нему забегают сотни муравьев. При этом они раскрывают челюсти и изгибают брюшко. Выбрызгивая из брюшка муравьиную кислоту, насекомые создают над гнездом своего рода «химическую завесу».

У муравьев плохое зрение, но зато сильно развиты обоняние и осязание. Органы обоня­ния расположены у них на усиках. Шевеля ими, муравей обнюхивает и ощупывает все встречные предметы. По запаху насекомые узнают «своих» и «чужих», по запаху следов находят дорогу к муравейнику, вокруг которого много «душистых тропинок», протоптанных му­равьями.

Поздней осенью жизнь муравейника зами­рает. Его обитатели забираются в глубокие подземные камеры и, сбившись в большой ком, оцепеневают. Весной, когда растает снег и зем­лю прогреет солнце, муравейники снова ожи­вают.

Большинство видов муравьев постоянно обитают в муравейниках, но есть виды, которые ведут кочевую жизнь, например южноафри­канские муравьи дорилины и южноамерикан­ские эситоны. Густыми колоннами переходят они с места на место, пожирая на своем пути все живое. Вот как описывает очевидец прибли­жение «черной смерти» — походных колонн муравьев эситонов, по-местному — «тамбоча»: «Вопль его был страшнее клича, возвещавшего о начале войны:

- Муравьи! Муравьи!

Муравьи! Это означало, что людям немед­ленно следовало прекратить работу, бросить жилища, огнем проложить себе путь к отступ­лению, искать убежища где попало. Это было нашествие кровожадных муравьев тамбоча. Они опустошают огромные пространства, наступая с шумом, напоминающим гул пожара. Похожие на бескрылых ос с красной головой и тонким тельцем, они повергают в ужас своим количе­ством и своей прожорливостью. В каждую нору, в каждую щель, в каждое дупло, в листву, в гнезда и улья просачивается густая смердя­щая волна, пожирая голубей, крыс, пресмы­кающихся, обращая в бегство людей и живот­ных...»

У обитающих в Европе муравьев-амазонок все рабочие особи — «солдаты». Их длинные

352