Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Гнездо шмелей.

земле, во мху, в соломе или в другом удобном месте. Весной они образуют новые семьи.

Шмели жалят не так больно, как осы и пче­лы. Кроме того, они менее поворотливы и го­раздо миролюбивее. Поэтому на их гнезда часто нападают мыши, барсуки, лисицы и поедают шмелиный мед, личинок и куколок.

Шмели питаются нектаром и цветочной пыльцой. Для того чтобы добыть корм личин­кам, каждое насекомое должно побывать на тысячах цветков. У рабочих шмелей и маток на задних лапках есть аппарат для собирания пыльцы; он состоит из «корзиночки» и «щеточ­ки». Пачкаясь в цветочной пыльце, шмели пе­реносят ее с цветка на цветок и опыляют ра­стения. Нижние челюсти и губы у шмеля сильно вытянуты и образуют лакающий ап­парат, или «хоботок». У шмеля хоботок длин­нее, чем у большинства других пчелиных, и с его помощью шмели могут добывать нектар из цветков с глубокими и узкими венчиками, например с клевера.

Шмели — очень полезные насекомые. Их гнезда нужно всячески охранять. Шмели неустанно носятся от цветка к цветку и явля­ются поэтому ценнейшими опылителями. Осо­бенно большое значение имеют они как опы­лители клевера. Когда клевер начали возде­лывать в Австралии, он хорошо цвел, но не приносил семян. Так продолжалось до тех пор, пока туда не привезли из Европы шмелей.

МУРАВЬИ

В лесах часто встречается рыжий лесной муравей. Свои гнезда — «муравьиные кучи» — он строит из хвои, обломков веточек и стебель­ков. Высота муравейников иногда более метра. Кроме насыпной, надземной части, в каждом

муравейнике есть подземная часть со множе­ством ходов и камер.

По муравейнику и возле него бегают тысячи муравьев. Одни из них тащат строительный материал: комочки почвы, хвоинки, чешуйки почек; другие — добычу: жучка, муху, гусе­ницу. Это рабочие муравьи. Они строят и чинят гнездо, ухаживают за личинками и ку­колками, запасают пищу, защищают муравей­ник от врагов. В большом гнезде живут ты­сячи и десятки тысяч рабочих особей.

В начале лета на муравейнике можно уви­деть множество крылатых муравьев. Это вы­шли из куколок молодые самцы и самки. Вско­ре они покинут гнездо. После брачного поле­та самцы умирают, а самки спускаются на землю.

Самка лесного рыжего муравья утратила способность самостоятельно основывать новое гнездо. Если после брачного полета она не встретит рабочих своего вида, то вскоре поги­бает. Рабочие муравьи, встретив самку, от­грызают ей крылья и закладывают для нее крохотное гнездо. Нередко самка оказывается в своем же родном или в соседнем муравей­нике рыжих муравьев, где и начинает откла­дывать яйца. Потому-то в муравейниках ры­жих лесных муравьев и бывает по нескольку и даже по многу самок.

У других видов муравьев самка сама устраивает гнездо, подобно перезимовавшим самкам ос и шмелей. Сделав небольшое углуб­ление в почве или гнилом пне, она замуровы­вается в нем и откладывает несколько яиц. В это время самка ничего не ест, а личинок кормит своей слюной и излишком отложен­ных яиц. Одна из личинок, которую самка кормит гораздо обильнее остальных, разви­вается быстрее. Когда эта личинка окуклится, самка начинает усиленно кормить вторую, а затем третью. Наконец из личинок выводятся первые рабочие муравьи. Они открывают вход в пещерку, начинают добывать пищу, ухажи­вать за личинками и строить муравейник. Сам­ка уже не заботится о личинках и только откла­дывает яйца.

Обычно самки скры­ваются в глубине мура­вейника, где живут по нескольку лет. Внешне они отличаются от рабо­чих особей более круп­ными размерами. Как правило, в муравейнике лишь одна яйцекладу-

Муравей, кормящий другого муравья.

351