Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

обычно устраивают свое гнездо в дупле. Гнездо достигает размеров большого ведра. Шершни изготовляют массу для постройки гнезда из молодой зеленой коры деревьев. Поэтому их ячейки буровато-желтого цвета и очень ломкие.

Осиная семья существует только одно лето. Весной перезимовавшая самка делает несколько чашеобразных неглубоких ячеек и отклады­вает в каждую из них по яйцу. Пока оса строит новые ячейки, в старых выводятся личинки. Сначала матка кормит их сахаристыми веще­ствами, собранными с цветков и плодов, а затем насекомыми. Схватив, например, муху, оса убивает ее жалом и отгрызает крылья и ноги, а мясистые части пережевывает, превращая в мягкие комочки, которыми и кормит личинок. Залетев в комнату во время обеда, оса садится на тарелку, отгрызает кусочек мяса или рыбы и улетает с ним: личинкам годится и такая еда. Не откажутся они и от варенья или меда. И если вблизи жилья есть большое гнездо ос, то иной раз сотни их прилетают на запах варя­щегося компота или варенья. Взрослые осы предпочитают питаться цветочным нектаром и сладкой мякотью спелых плодов.

По мере роста личинок самка надстраивает ячейки. Личинка превращается в куколку. Из куколки выходит взрослая оса. Все развитие насекомого длится около месяца.

Первыми выводятся рабочие осы — бес­плодные самки. Они начинают строить новые ячейки и кормить личинок, а матка отклады­вает все больше и больше яиц. Гнездо растет все быстрее и быстрее. В середине лета осиное гнездо состоит из сотов в несколько этажей с ячейками разных размеров. Последние соты с самыми короткими ячейками расположены внизу.

Во второй половине лета рабочие осы начи­нают строить более крупные ячейки, в которых развиваются молодые самки. В это же время появляются самцы. У самцов нет жала, а усики длиннее, чем у самок и рабочих особей. С появ­лением самок и самцов рабочие осы прекращают строительство новых ячеек. Гнездо начинает вымирать. Молодые оплодотворенные матки прячутся по укромным местам на зимовку, а рабочие особи, самцы и старые самки умирают.

Окраска осы — сочетание черных и желтых полосок и пятнышек — бросается в глаза. Зве­рек или птица, однажды ужаленные осой, запоминают эту окраску и избегают встреч с насекомым. Жало осы не застревает в коже животного, как жало пчелы, поэтому оса может жалить несколько раз подряд. Укол осы болезненнее, чем укол пчелы, а шершень жалит еще больнее.

Осы хорошо охраняют и защищают свое гнездо, у них есть своего рода сторожевые — по их сигналу об опасности из гнезда быстро выползают десятки ос, и тогда плохо прихо­дится врагу. И все же можно долго простоять возле осиного гнезда, даже осторожно брать ос пинцетом и не быть ужаленным. Нужно лишь спокойно вести себя, не делать резких движе­ний. Ползающая по руке оса не ужалит, если ее не беспокоить.

Осы приносят пользу, уничтожая вредных насекомых, а ущерб от порчи ими плодов неве­лик. Больше вреда от шершней: они обгладывают кору молодых деревьев и поедают пчел. Посе­лившись вблизи пасеки, они за лето могут уничтожить тысячи пчел.

ШМЕЛИ

Семья шмелей, так же как и семья ос, суще­ствует только одно лето. Весной перезимовав­шая матка начинает искать место для устрой­ства гнезда. Покинутая мышиная норка, мохо­вая кочка, дупло, гнездо белки, скворечня — все годится для этой цели. Обложив гнездо снаружи сухими травинками или мхом, самка делает внутри первую круглую восковую ячейку. В ячейку она помещает небольшой запас пищи — смесь цветочной пыльцы с медом — и откла­дывает несколько яиц. Запечатав эту ячейку, матка строит следующие.

Тем временем в первой ячейке выводятся личинки. Когда они съедают запас пищи, самка прогрызает в ячейке отверстие, через которое кормит их. Спустя полторы-две недели ли­чинки начинают ткать шелковые коконы и превращаются в куколок. Из куколок выво­дятся мелкие рабочие шмели, которые сразу же включаются в работу: строят ячейки и кормят личинок. Правильных сотов, как у пчел или ос, в шмелином гнезде нет; ячейки беспорядочно расположены в один этаж на дне гнезда.

Во второй половине лета в гнезде появля­ются вполне развитые крупные самки — буду­щие матки — и самцы. К концу лета в круп­ных гнездах насчитывается до 500 шмелей, но такие гнезда встречаются редко. Осенью ста­рая матка, самцы и рабочие умирают, а моло­дые матки покидают родительское гнездо и принимаются за поиски зимнего убежища в

350