Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАСЕКОМЫЕ

Насекомые, обитающие большими семьями в гнездах, называются общественными. В одну семью их объединяет забота о потом­стве. Этим они отличаются от других насекомых, которые только откладывают яйца на приготов­ленный для личинок корм и больше о потомстве не заботятся.

В гнезде любого вида общественных насеко­мых живут различные группы особей. Таких групп обычно три: самки, самцы и рабочие; каждая группа выполняет свои, строго опре­деленные «обязанности». Например, самки от­кладывают яйца, рабочие особи ухаживают за самкой и личинками, делают гнезда и т. д. Самцы, самки и рабочие различны своим строе­нием и иногда совершенно не похожи друг на друга. Это явление называется полимор­физмом, т. е. многоформием. В одном гнезде могут обитать десятки, тысячи, а иногда и сотни тысяч насекомых, причем основное население гнезда — рабочие особи, а группируется вся сложная семья вокруг самки-матки. К об­щественным насекомым относятся пчелы, о кото­рых подробно рассказывается в томе «Сельское хозяйство», осы, шмели, муравьи и термиты.

 

 

ОСЫ

Известно 20 тыс. видов ос, и среди них около тысячи видов — общественные, или роевые, осы. Свои гнезда они строят под землей — в по­кинутых норах мышей, полевок и других мел­ких зверьков, в дуплах или на ветвях деревьев, на чердаках различных строений. Гнездо всегда состоит из горизонтальных сотов с обращенными вниз отверстиями ячеек. Осиное гнездо пред­ставляет собой несколько шаров, вставленных один в другой. Причем само гнездо помещается во внутреннем шаре.

Осы не выделяют воска, как пчелы, и строят свои гнезда из переработанной древесины. Насе­комое скоблит крепкими челюстями-жвалами старую, выветрившуюся древесину, разжевы­вает ее, склеивает слюной древесные волокна, и получается строительный материал, похожий на оберточную бумагу. Некоторые виды тропи­ческих ос строят гнезда из глины, извести и даже навоза. В зависимости от «обработки» получаются рыхловатые слои оболочки гнезда или более плотные и гладкие стенки ячеек.

Самые большие из роевых ос — шершни—

Осы строят гнездо.

349