Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Распознавательная окраска у косули. Белое пятно около хвоста косули-матери хоро­шо заметно и служит ори­ентиром для малыша.

копитающих, например газелей, антилоп. Бла­годаря ей животные одного вида распознают друг друга.

Распознавательная окраска встречается и у птиц, особенно у тех, которые совершают даль­ние перелеты.

Имеет она значение также в период размно­жения птиц и других животных. Впрочем, особи одного и того же вида распознают друг друга не только по окраске. Большую роль играют при этом обоняние (преимущественно у млекопитающих и насекомых) и слух. Изда­ваемые животными звуки, особенно пение у птиц, хорошо различаются животными того же вида.

Описанные нами разнообразные приспособ­ления животных в окраске и форме обеспечи­вают существование вида в природе. Однако не следует думать, что эти приспособления всегда действуют безотказно. Как ни совершен­на, на наш взгляд, скрывающая окраска у ка­кого-либо животного, все же значительная часть особей этого вида будет съедена. Как ни хорошо приспособлен хамелеон, птицы все-таки поедают многих хамелеонов. Всякого рода приспособления животных к окружающим их условиям развились в результате естествен­ного отбора в борьбе за жизнь. А естествен­ный отбор действует не в интересах отдельных особей, а в интересах вида в целом.

Симулянты

Всякому натуралисту, наверное, не раз приходилось наблюдать «си­муляцию смерти» в мире насекомых и животных. Вот, например, жучок-бронзовка при малейшем прикоснове­нии поджимает лапки и не двигается. Можно подбрасывать этого жучка, раскрывать ему крылья, но он не обнаруживает ни малейших признаков жизни.

Некоторые пауки и раки, гуси и жаворонки, самые разные представи­тели млекопитающих в случае опасно­сти также замирают на месте и ос­таются неподвижными.

Это свойство — неплохая защи­та от врагов.

348