Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

видно, что такими свойствами обладают глав­ным образом съедобные животные. Однако этим не исчерпывается разнообразие приспособле­ний животных в окраске.

На лугах и лесных полянах часто встречаются неторопливые бабочки-пестрянки. У них тем­ные крылышки с ярко-красными пятнами. Ба­бочки хорошо заметны и в полете, и когда при­саживаются на цветки.

На старых пнях в лесу часто можно наблю­дать большие скопления клопов-солдатиков. Они обращают на себя внимание красной окрас­кой с черным рисунком. Эти насекомые тем более заметны, что сидят на пнях не в одиноч­ку, а целыми «стадами».

Все знают полезных жучков — божьих коро­вок. Их много видов, и все они заметной, яркой расцветки. Так же заметны своей яркой окра­ской гусеницы многих бабочек. Довольно ярко окрашены, например, гусеницы обыкновенной капустницы. На листьях капусты они особенно заметны еще и потому, что обычно сидят не поодиночке, а группами в несколько десятков.

Таких примеров можно привести немало. Животные с яркой окраской, как правило, не прячутся.

Все дело в том, что эти животные несъедоб­ны для других животных, например для птиц, питающихся насекомыми: они ядовиты или противны на вкус. Возьмите в руки божью коровку. У жучка на местах сочленений ножек появляются капельки жидкости, издающей ед­кий запах.

Для несъедобных животных защитой служит яркая окраска. Она предупреждает, что их нельзя есть. Птица, раз-другой схватив клю­вом такое ярко окрашенное насекомое, бросит его и уже больше никогда не будет к нему прикасаться. Это значит, что у птицы быстро вырабатывается условный рефлекс на яркую окраску. Таким образом, божьи коровки, клопы-солдатики и другие насекомые защи­щаются тем, что они неприятны на вкус или ядовиты, а их окраска предостере­гает птиц.

 

ПОДРАЖАТЕЛЬНОЕ СХОДСТВО — МИМИКРИЯ

Мы уже знаем, что часто животным служит защитой подражание в форме и окраске дру­гим предметам природы. Еще более интересно, когда два различных вида животных подражают

друг другу многими внешними признаками. Подобные факты впервые были открыты анг­лийским зоологом Бэтсом в 1862 г. на берегах р. Амазонки. Эти факты тщательно изучались также Уоллесом на о-вах Малайского архи­пелага.

Изучая бабочек во время путешествия в тро­пической части Южной Америки, Бэтс обнару­жил, что два вида бабочек, принадлежащие к различным семействам, поразительно похожи друг на друга размером, формой и окраской. Оказалось, что оба эти вида живут в одной и той же местности и летают в одно и то же время года. Один из двух сходных видов более много­числен, чем другой. Исследование показало, что бабочки более многочисленного вида не­приятны на вкус, т. е. несъедобны. Значит, их яркая, хорошо заметная окраска может быть отнесена к предостерегающим окраскам. У ба­бочек другого, менее многочисленного вида такая же окраска, но эти бабочки вполне съедоб­ны. Бэтс первый высказал предположение, что съедобный вид подражает несъедобному. Сходство с бабочками несъедобного вида слу­жит им защитой.

Бэтс, Уоллес и еще многие ученые описали большое количество случаев такого рода мимикрии у различных бабочек и других насекомых, в том числе и у животных умерен­ной зоны.

В наших лесах часто встречаются бабочки-стеклянницы (см. цветную таблицу). Так назы­вают целую группу бабочек, внешне мало похо­жих на другие виды. У стеклянниц совершенно прозрачные крылья. Форма и окраска брюшка делают бабочку очень похожей на осу: на брюш­ке у нее чередующиеся черные и ярко-желтые полосы. Поэтому стеклянницу, похожую на осу, называют стеклянницей-осовидкой. Осы — жалящие, хорошо защищенные, несъедобные насекомые. Подражающая им стеклянница — съедобная бабочка.

Мухи, из числа тех, которые посещают цвет­ки, также подражают ядоносным перепончато­крылым насекомым. Есть мухи, подражающие шмелям, а муха-пчеловидка, как видно из ее названия, подражает пчеле.

РАСПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ЗНАКИ

Большое значение имеет также распо­знавательная окраска. Такая окра­ска — в виде заметных издали пятен или ри­сунков — особенно характерна для стадных мле-

347