Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Насекомое палочник похоже на сучок де­рева.

сучками, корой деревьев и с растущими на ней лишайниками, птичьим пометом и т. п. Осо­бенно часто эта способность наблюдается у насекомых. Многие бабочки, когда они сидят со сложенными крыльями, похожи на листья или кору деревьев. Часто встречается бабочка синяя ленточница: она замечательна тем, что ее задние крылья окрашены в синий цвет (У Других видов ленточниц задние крылья

красные), а на передних крыльях есть рисунок, похожий на кору деревьев, на которую обычно садится бабочка. Когда ленточница летит, она хорошо заметна. Но вдруг бабочка исчезла. Оказывается, она села на ствол ближайшего дерева, а у сидящей бабочки передние крылья, похожие окраской на кору, прикрывают задние яркие.

У некоторых бабочек сходство крыла с ли­стьями по форме и рисунку просто поразитель­но. На цветной таблице изображена крупная тропическая бабочка каллима, живущая на юге Азии (Индия, Индонезия). Летающая бабочка обращает на себя внимание довольно яркой окраской крыльев. Но бабочка, сидящая среди листьев, совершенно от них неотличима. Форма и окраска ее крыльев, даже имитация системы жилок полностью соответствуют листьям де­ревьев, на которые обычно садятся каллимы.

ПРЕДОСТЕРЕГАЮЩИЕ ЗНАКИ

Способы защиты животных, приспособляю­щихся окраской и формой к окружающей среде, очень многообразны. Из описанных примеров

Окраска камбалы меняется в зависимости от цвета дна, на котором она ле­жит. Даже цвет глаз рыбы бывает темным на темном фоне и светлым — на свет­лом.

346