Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Таблица к статье „ОКРАСКА И ПОДРАЖАНИЕ В МИРЕ ЖИВОТНЫХ".

Вверху — хамелеон на зеленом и коричневом фоне (меняющаяся окраска). В центре — ящерица и лягушка-квакша (покровительственная окраска). Внизу — животные Большого кораллового рифа близ Австралии (расчленяющая окраска).

Таблица к статье „ОКРАСКА И ПОДРАЖАНИЕ В МИРЕ ЖИВОТНЫХ".

Обманчивое сходство: 1 — тропическая бабочка каллима с развернутыми крыльями; 2 — она же со сложенными крыльями; 3 — гусеницы бабочки-пяденицы ивовой. Подражательное сходство; 4 — бабочка-стеклянница шершневидная; 5— шершень; 6 — муха-осовидка; 7 — муха-журчалка; 8 — шмель кустарниковый; 9 — съедобная для птиц бабочка из семейства белянок; 10 — несъедобная для птиц бабочка геликоида. Предостерегающая окраска: 11—бабочка-пестрянка: 12 — гусеницы бабочки-капустницы; 13, 14, 15 гусеницы других бабочек; 16 — божья коровка; 17 — клопы-солдатики.

Мокассиновая змея сливается с окружа­ющим ее фоном.

много времени проводит на дне, лежа на боку. С боков ее тело сильно сплющено. Одна ее сторона, на которой камбала лежит, имеет светлую окраску; другая, обращенная наружу, чаще всего зеленовато-серая с коричневыми пятнами. Опыты показывают, что камбала со сравнительно темной окраской, перемещенная на светлый грунт (песок), за несколько минут приобретает почти не отличимую от цвета песчаного грунта светлую и однотонную окраску.

Изменение окраски вообще наблюдается у многих рыб: бычка, форели, ската и др. Изме­няет окраску и наш обыкновенный золотистый карась. Однако по сравнению с камбалой про­цесс изменения окраски происходит у них значи­тельно медленнее (обычно за несколько часов или даже дней).

Исключительно быстрое изменение окраски происходит у различных рыб, живущих среди коралловых рифов. «Заросли» кораллов пред­ставляют собой многоцветный и яркий фон. Так же ярко окрашены и многие рыбы, обитаю­щие среди кораллов, и другие животные — иглокожие, мелкие осьминоги. Быстро перед­вигаясь среди кораллов, рыбки мгновенно и многократно меняют свою окраску.

Сравнительно быстро способны изменять окраску также некоторые ящерицы. Хамелеон — древесная ящерица Африки — хорошо приспо­соблен к жизни на деревьях, там он охотится на насекомых с помощью своего длинного лип­кого языка. Конечности хамелеона ловко и стремительно охватывают тонкие ветки деревьев, зато на ровном месте хамелеон совершенно беспомощен. Защитой ему служит лишь быстро изменяющаяся скрывающая окраска: то светло-, то темно-зеленая, то желтая, то бурая — в зави­симости от окружающей среды.

Впрочем, хамелеон защищается еще и дру­гим способом. При сильном раздражении или испуге он быстро темнеет, становится почти черным, тело его сильно раздувается. Он широко раскрывает пасть и шипит, точно змея. Возможно, все это пугает птиц, охотящихся за хамелеоном.

Изменение окраски у описанных здесь жи­вотных объясняется тем, что в их коже есть особые клетки, в которых находятся зернышки различных пигментов (веществ, окрашенных в различные цвета). Такие клетки могут быть с черным, желтым, бурым пигментом.

Пигментные клетки способны изменять фор­му: то они становятся плоскими и поверхность их увеличивается, то они образуют отростки, то, наоборот, сжимаются в комочек. При быст­ром изменении окраски внешней среды, вос­принятом зрением животного, одни клетки в его коже прикрывают другие и в разных сочетаниях дают различную окраску кожи.

Ученые установили, что изменение окраски у животных происходит под влиянием раздра­жений из внешней среды, которые восприни­маются главным образом органами зрения и пе­редаются через нервную систему кожным клет­кам. Если у такого животного перерезать зри­тельные нервы, то оно перестает изменять свою окраску.

ОБМАНЧИВОЕ СХОДСТВО

Есть немало и таких животных, которые, имея скрывающую или расчлененную окраску, в то же время могут обнаружить сходство сво­им внешним видом и формой с различными предметами окружающей среды: с листьями,

345