Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

мы хорошо знаем, что подобную окраску имеют многие животные, например тигры. У них яркая полосатая расцветка. Охотники и натура­листы, наблюдавшие этих хищников в уссу­рийской тайге или в джунглях юга Азии, рас­сказывают, что тигра очень трудно заметить среди зарослей как раз благодаря темным и желтым полосам на теле. Такая окраска дает возможность тигру близко подкрадываться к своей жертве.

Очень любопытно, что у некоторых других хищников из семейства кошачьих уже не поло­сатая, а пятнистая расцветка. Так, у южноаме­риканского ягуара по желтой шерсти раз­бросаны черные пятна. Почти такая же расцвет­ка свойственна и другим хищникам, особенно ведущим древесный образ жизни. Она прекрас­но скрывает животное среди листвы.

Вот перед нами одна из обыкновенных бабо­чек — углокрыльница С-белое, названная так потому, что на изнанке ее крыльев есть белое пятнышко, похожее на букву «С». Верхняя

Среди водных растений рыбки птерофиллум скаляре малозаметны.

сторона ее крыльев оранжевая с черными пятнами, на изнанке же крыльев не однотон­ная защитная окраска, а сложный расчленяю­щий рисунок. Поэтому бабочка, сидящая со сложенными крыльями среди сухих листьев, становится незаметной.

Все знают большого пестрого дятла наших лесов. У него очень пестрая черно-белая расчле­ненная окраска. Благодаря этому не так-то лег­ко его заметить на стволе дерева.

У некоторых рыб расцветка чрезвычайно причудливая. По светлому фону расположены темные вертикальные полосы. Одна из таких рыб — птерофиллум скаляре — часто разводится в аквариумах. Ее родина — Южная Америка. Если наблюдать эту рыбку в нормально осве­щенном сверху аквариуме среди водных расте­ний, то заметить ее трудно. Она кажется пло­ской, разделенной на части.

На стр. 345 изображена мокассиновая змея из семейства гадюк, обитающая в южной части Северной Америки. Длина ее около метра. Слева змея изображена без фона, справа — на естественном фоне.

Примеров такого рода можно привести мно­жество. Окраска тигра, ягуара, зебры представ­ляет собой тип расчленяющей окраски. Она более выгодна и тем, что лучше скрывает живот­ное при передвижении в различно окрашен­ной среде.

ЖИВОТНЫЕ С МЕНЯЮЩЕЙСЯ ОКРАСКОЙ

Еще интереснее животные, которые в соот­ветствии с изменением окраски среды могут изменять окраску своего тела. Окраска среды меняется при передвижении животного и при различных стихийных явлениях, изменяющих обстановку, например при лесном пожаре. Многие животные способны в таких случаях изменять окраску — одни медленно, другие очень быстро. Разумеется, это невоз­можно у птиц и млекопитающих; у них окраска связана с перьями или шерстью, и изменение ее возможно только при линьке животного.

Опыты некоторых ученых показали, что гусеницы большинства бабочек (крапивницы, капустницы и др.) изменяют окраску в зависимости от фона окружающей среды и при оку­кливании получаются различно окрашенные куколки. Очень быстро также изменяет окра­ску промысловая морская рыба камбала. Она

344