Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

и бурые цвета. Достаточно вспомнить окраску верблюдов — «кораблей пустыни» или дикой лошади Пржевальского. В цвета пустыни окра­шены многие грызуны, птицы, змеи и ящерицы. Таким образом, окраска животных пустыни сливается с ее общим природным фоном (см. ст. «Жизнь животных в песках»).

Большинство животных ледяных пустынь Арктики и тундры (белый медведь, полярная сова, белая куропатка и др.) имеют белую окра­ску. У некоторых полярных животных, напри­мер у песца, зимний белый наряд сменяется летом на темный, буроватый. Подобная смена окраски происходит и у грызунов, например леммингов (см. ст. «Жизнь за полярным кругом»).

Все приведенные нами примеры показывают, что окраска очень многих животных соответ­ствует окружающей их природной обстановке. Такую окраску называют покровитель­ственной или, правильнее, скрываю­щей окраской. Благодаря ей животное не заметно другим животным — хищникам. Так, полярные куропатки почти невидимы для охотящихся за ними полярных сов. Большин­ство насекомых луга или леса при помощи своей зеленой окраски спасаются от многочис­ленных врагов.

Но скрывающая окраска свойственна так­же и многим сильным хищникам. Вряд ли белому медведю или льву защитная окраска нужна для спасения от врагов. Скрывающая окраска необходима им для противоположных целей. Она облегчает хищнику охоту, позволяет незаметно подкрасться и внезапно овладеть добычей.

ЗИМНЯЯ ШУБА И ЛЕТНЯЯ ОДЕЖДА

Немало животных, имеющих скрывающую окраску, меняет ее посезонно. Это преимущест­венно животные северной зоны и северной ча­сти умеренной зоны.

Заяц-беляк широко распространен в лесо­степи и дальше, на севере,— в тайге и тундре. Зимний белый мех этого зайца сменяется на лето мехом буровато-серым на спине и боках. Обыкновенная белка летом покрыта рыжей шерстью, а на зиму одевается в светло-серую шубку, помогающую ей слиться с красками зимнего пейзажа.

Сезонная смена скрывающей окраски еще больше указывает на ее приспособительное значение.

ПЕСТРАЯ И РАСЧЛЕНЯЮЩАЯ ОКРАСКА

Однако не всегда легко решить, какое зна­чение имеет окраска. Бросающаяся в глаза пестрая окраска многих животных может пока­заться и бесполезной, если внимательно не изучить животное и его поведение в природной обстановке.

Как известно, во время последних мировых войн широко применялась защитная окраска. Для того чтобы сделать незаметными орудия, танки, а также различные сооружения и дома, еще в первой империалистической войне при­менялась как защитная желтовато-зеленая окраска. В годы Великой Отечественной войны предметы, которые надо было скрыть, окраши­вались беспорядочным сочетанием темных и светлых полос и пятен. Подобная окраска вы­годна тем, что она скрадывает форму и очерта­ния танка или сооружения, как бы расчленяет его на части и потому гораздо лучше маскирует.

Этот принцип расчленяющей окра­ски человек заимствовал из природы. Ведь

Бабочка углокрыльница С-белое становится незаметной, когда она сидит сре­ди сухих листьев.

343