Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ОКРАСКА И ПОДРАЖАНИЕ В МИРЕ ЖИВОТНЫХ

Как разнообразна, а нередко и очень кра­сива окраска различных животных! Нельзя не залюбоваться яркими бабочками, жуками или удивительной расцветкой оперения птиц. А другие животные окрашены в более скром­ные — зеленые, желтые, бурые цвета.

Какое же значение имеет такая разнообраз­ная окраска в жизни животных? Почему одни животные, например многие попугаи, окрашены в яркие цвета? Почему у тигра шкура покрыта чередующимися желтыми и темными полосами, а у другого хищника, тоже из семейства кошек, у льва, однотонный желтовато-серый цвет шер­сти? Почему при всем многообразии окраски животных в природе особи одного и того же вида имеют одинаковую окраску или только очень незначительно отличаются друг от друга? Выходит, что сам характер окраски имеет опре­деленное биологическое значение в жизни того или иного вида животных.

Чтобы лучше понять это явление, посмот­рим, как выглядят различные животные в есте­ственной обстановке, среди окружающей их природы.

СКРЫВАЮЩАЯ ОКРАСКА

Немало животных: насекомых, ящериц, птиц — имеет зеленую, желтовато-зеленую или буро-зеленую окраску. Эти животные оби­тают среди луговых растений или скрываются в зеленой листве деревьев. В окружающей их среде они очень мало заметны. Таково, напри­мер, большинство видов кузнечиков и других насекомых луга, зеленых попугаев и древес­ных змей тропических лесов, различных видов лягушек и ящериц.

Совсем иначе выглядят животные пустыни. Они, как правило, окрашены в песочно-серые

Песец в зимнем наряде.

Мех песца летом становится темным.

Белая шубка зайца-беляка хорошо маскирует его на снегу.

Заяц-беляк летом.

342