Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Еще в XVIII в. русский путешественник-на­туралист А. П. Крашенинников писал, что у бе­регов Камчатки киты, раненные ядовитыми стрелами охотников или при нападении хищ­ных и быстроходных дельфинов-косаток, из­дают «преужасный рев», разносящийся далеко вокруг. Крашенинников имел в виду, очевидно, кашалотов.

Совсем недавно американские океанографы слышали, а затем и записали на ленту звуки кашалотов, плававших вокруг их судов. Морские гиганты дребезжали, скрежетали и щел­кали. По временам это получалось у них в уни­сон, хором.

Вполне возможно, что такие звучания ис­пользуются кашалотами не только для подачи друг другу сигналов, но и для определения глу­бины при их стремительном, отвесном нырянии на многие сотни метров, продолжающемся десятки минут. Ныряют кашалоты за добычей— крупными, иногда гигантскими, глубоковод­ными кальмарами.

ЦВЕТЕНИЕ МОРЯ

Иногда морская вода приобретает необыч­ный оттенок — красноватый, бурый, желтый или темно-зеленый. Это происходит из-за массо­вого развития мелких живых существ в поверх­ностном слое моря. Такое явление называется цветением моря. Чаще всего цветение моря создают микроскопические водоросли — сине-зеленые, диатомеи, перидинеи, реже — планктонные рачки, еще ре­же — медузы, мелкие и крупные. В Чер­ном море иногда появляется огромное количе­ство крупных медуз — аурелий. Они ме­шают рыбакам видеть стаи хамсы и обнару­живать рыбу гидроакустическими приборами.

Ранней весной и поздней осенью в наших широтах наиболее сильно перемешиваются глубинные слои морской воды с поверхностны­ми. При этом на поверхность моря подни­маются накопившиеся в глубине соли фосфора и азота, необходимые для развития раститель­ных организмов. В связи с этим в прибрежной зоне и над малыми глубинами начинается массо­вое размножение диатомеи и сине-зеленых во­дорослей. Перидинеи не так нуждаются в солях, идущих с глубин, поэтому массовое развитие перидиней случается и летом или даже зимой.

Подавляющее большинство перидиней све­тится ночью при малейшем механическом раз­дражении. Один из видов перидиней так и на­зывается ночесветками. Они встреча­ются в Черном, Японском, Охотском морях. Ночесветка — хищник, хотя представляет собой крошечный слизистый шарик диаметром всего около миллиметра. В Токийском заливе ночесветки появляются в таком количестве, что вода днем выглядит коричневой и непрозрач­ной, а по ночам ярко светится.

И. А. Гончаров, описывая свое путешествие на Дальний Восток на фрегате «Паллада», рас­сказал, что он видел у берегов Японии море, покрытое «красной икрой, словно толченым кирпичом», «ночью икра эта сияет нестерпимым фосфорическим светом». Гончаров принял ночесветок за рыбью икру.

У берегов Флориды, Калифорнии, Кубы почти каждый год, а иногда по нескольку раз в году бывает вызванное перидинеями явление «красного прилива»: днем вода бывает красной, а ночью светится. Отмирая, перидиней губят рыб и морских беспозвоночных; вдобавок, раз­лагаясь, они выделяют острый, едкий запах, который раздражает людям ноздри, горло, глаза.

Сине-зеленая водоросль триходесмиум иногда покрывает поверхность тропических мо­рей на сотни миль и размножается в таком количестве, что волны утихают, а вода приобре­тает запах, похожий на запах хлора. Цвете­ние сине-зеленых водорослей летом в Азов-

Медуза аурелия.

340