Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Рыбки строматеус выпрыгивают из воды. Их привле­кают звуки, изда­ваемые рыбаками.

плавательный пузырь. Скрежещущие звуки они производят глоточными зубами. Рыбы прекрасно слышат звуки в воде и разбирают­ся в их значении. Они собираются в стаи по одним сигналам и бросаются врассыпную по другим.

Рыбаки Индонезии умеют приманивать рыб шуршащими в воде приманками — румпонами, сделанными из листьев сахарной пальмы или из расщепленного бамбука.

У нас рыболовы подзывают сомов, ударяя по воде деревянной чашкой. В Индонезии при­влекают акул трещоткой из кокосовой скор­лупы. Рыбу строматеус индонезийские рыбаки приманивают так. Рыбак опирается грудью на перекладину, укрепленную на конце бамбукового шеста. Другой конец шеста опу­щен в море. Монотонно и протяжно рыбак повторяет нараспев: «О-ох». Строматеусы толпятся вокруг лодки и, выскакивая из воды, порой допрыгивают до лиц рыбаков.

Уже давно ученые знают, что сельди обладают сложным и очень чувствительным слу­ховым аппаратом, но только недавно выясни­лось, что сельди сами испускают очень тихие звуки. Можно сказать, что они «говорят шепо­том». Рак альфеус щелкает большей из своих клешней, чтобы звуком и выбрасывае­мой при этом струей воды отпугнуть врага. Эти раки живут сотнями в губках и среди ко­раллов. Когда к поселению альфеусов при­ближается рыба, краб или осьминог, раки произ­водят шум, равный по мощности шуму при за­клепывании котла.

Особенно сложная звуковая сигнализация у морских млекопитающих дельфинов. Их свистящие звуки почти не воспринимаются нашим ухом, так как они приближаются к ульт­развукам. Самка дельфина прекрасно слышит призывы своего малыша и мчится туда, откуда они несутся. Ученым удалось записать плач де­теныша дельфина. Когда эта звукозапись была воспроизведена, на нее отозвалась самка дель­фина. Молодые дельфины по звуку узнают ста­рого дельфина. В случае опасности дельфины издают особые тревожные звуки и все стадо мгновенно рассыпается. Когда опасность ми­нует, дельфины, перекликаясь между собой, вновь собираются. Звуки, испускаемые дель­финами, служат им также для обнаружения подводных препятствий, для измерения глу­бины — иначе говоря, для звуковой локации.

Звуки, производимые в воде движением рыб и китообразных, помогают китобоям и ловцам разыскивать свою добычу.

Дельфины. Самка и детеныш.

339