Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ЖИВЫЕ ЗВУКИ МОРЯ

Морской петух.

Морская вода насыщена звуками. Это обна­руживают опытные ныряльщики за те немно­гие секунды, которые они проводят под водой. Они слышат эти звуки собственными ушами, даже не пользуясь никакими приборами. В воде звук распространяется в 5 раз быстрее, чем в воз­духе: в воде его скорость 1500 м/сек, в возду­хе — 300 м/сек. Звуки моря лучше слушать через специальный аппарат — гидрофон. Он усиливает звуки и делает их отчетливее. Гидро­фон подвешивают в толще воды, кладут на дно моря или закрепляют на подводной части ко­рабля. Провода от аппарата идут в корабель­ную каюту акустиков или в береговой гидро­акустический кабинет. С помощью гидрофона можно слышать плеск воды, гулкие, как выст­релы, удары прибоя, звуки машин и винтов проходящих вдали кораблей, шумы от плыву­щих рыб, китообразных и тюленей.

В Средиземном и Черном морях живет круп­ная вкусная рыба сциена, у нас ее назы­вают горбылем. Еще рыбаки древней Гре­ции знали, что сциена издает в пору икроме­тания громкие, протяжные, стонущие звуки. Эти звуки слышны тихой ночью не только с лод­ки, но и с прибрежных скал, даже если сциены находятся на глубине 30—40 м.

Мечта всех мальчиков на берегах теплых и тропических морей — поймать красавца мор­ского петуха. Это вкусная рыба сред­ней величины. Она бродит по дну моря на паль­цеобразных брюшных плавниках. Ее красивые грудные плавники похожи на два веера и окра­шены в красный, синий и оранжевый цвета.

Морской петух поет круглый год, а не толь­ко в период икрометания, но издаваемые им

громкие звуки похожи не на петушиное пение, а скорее на ворчание или храп. Они записаны на пленку и не раз передавались, как и звуки морских коньков, по радио в ответ на просьбы любознательных слушателей. Некоторые виды морских петухов могут испускать и протяж­ный, довольно музыкальный свист.

Кто знает, может быть, в основе гомеров­ского сказания о сладкогласных сиренах, ма­нивших своим пением Одиссея и его спутни­ков, лежат звуки, издаваемые сциенами и мор­скими петухами.

Есть несколько видов рыб, которые произво­дят звук, напоминающий барабанный бой: поэ­тому рыбаки их называют «барабанщиками». У нас в Черном море барабанят зеле­нушки.

В лагунах юга Индии по ночам скользят челноки рыбачьих артелей. Старшина артели пытливо всматривается в темную воду: не мель­кнет ли в ней рыба с просвечивающим на брюхе фонариком живого света (см. ст. «Жи­вой свет»). Если фонариков не видно, стар­шина вылезает из лодки и погружается с голо­вой в воду, придерживаясь рукой за борт. Там он начинает внимательно прислушиваться и часто обнаруживает рыб на слух.

У тихоокеанских берегов Северной и Цент­ральной Америки живет рыба морской мичман. Свое название она получила за светящиеся точки — «золотые пуговицы», расположенные в ряд вдоль каждой стороны ее тела. Самка морского мичмана нерестится около берега, а самец стережет отложенную на дне икру, пока из нее не выйдут маленькие «мичманы». В эту пору морской мичман жуж­жит, отпугивая других жителей моря, которые не прочь полакомиться охраняемой им икрой. У атлантических берегов Америки живет такая же звучащая, но не светящаяся рыбка, родст­венная мичману.

Чаще всего рыбы издают звуки, воздейст­вуя особыми мышцами на свой туго натянутый

Морской мичман.

338