Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

кий светящийся след. Это светится слизь, кото­рую выпускает, уходя от врагов, маленькая мелководная каракатица сепиола. На юге Индии рыбаки ночью ловят в прибрежных лагунах светящуюся рыбу величиной с нашего карася — лейрестес, интересную тем, что она не только светится, но и издает звуки.

В Индонезии по ночам мерцают у берегов небольшие рыбки фотоблефарон и аномалопс. Вырезанные у них светящие­ся органы не гаснут несколько часов. Рыбаки наживляют свои удочки этими фонариками.

Ученые опускались в море на несколько сот и даже тысяч метров, от поверхности воды до предельных глубин, в стальной сферической камере (батисфере) или в глубоководной под­водной лодке (батискафе). Они попадали в об­ласть вечной ночи, куда не проникает солнеч­ный свет. Там сквозь иллюминаторы было вид­но множество вспышек, мерцающих облачков. Это светились глубоководные рачки, медузы, рыбы, моллюски — кальмары и каракатицы (см. ст. «Животный мир морей и океанов»).

Таким образом, «вечный мрак» глубин ока­зался вовсе не таким непроглядным, как дума­ли еще недавно. Беспрерывное сверкание глубин океана, вызванное светящимися живот­ными, записывают особые приборы — батиспектрофотометры, опускаемые на тросе с исследо­вательского судна.

Между свечением гнилушек в лесу, мяса в кладовой, мертвых рыбешек на пляже, свет­лячков в кустах, искрящейся морской воды, глубоководных и мелководных моллюсков и рыб много общего. Все это — разновидности био­люминесценции, т.е. холодного био­логического свечения, свойства, которым обла­дают сравнительно немногие виды бактерий, грибов, насекомых, морских животных: от простейших до рыб.

«Живое свечение» — это чрезвычайно мед­ленное окисление с ничтожным выделением тепла и с небольшим поглощением кислорода извне.

Недавно в Японии исследовали свечение об­ласти кишечника мелководной рыбы параприакантус. Оказалось, что свет у нее испускается не светящимися бактериями, как у только что названных рыбок и каракатицы, а при соединении особых веществ — белка люциферина и фермента люциферазы. Люциферин окисляется при участии

Световая завеса помогает глубоководным кре­веткам нотостомус спасаться от нападения рыб.

люциферазы. От 80 до 92% энергии, выделяе­мой при окислении люциферина, превращает­ся в видимый свет. Между тем в самой лучшей лампе накаливания на долю видимых нашими глазами световых лучей затрачивается лишь одна пятидесятая часть поглощаемой ею энер­гии. Остальная часть энергии расходуется на излучение тепла. Светлячки, бактерии, раз­личные светящиеся морские организмы дают свет с потерями, по крайней мере в 40 раз мень­шими.

Явление люминесценции — холодного све­чения — встречается не только в живой при­роде. Способностью светиться обладают неко­торые газы, красители, соли и другие вещества. Они светятся сами или под влиянием внешних причин, например электрического разряда. Яр­кие, переливающиеся огни северного сияния и свечение телевизионного экрана, светящиеся облака и лампы дневного света — это все при­меры люминесценции — холодного свечения различных веществ.

337