Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

чатый. Он занимает как бы промежуточное положение между торпедо и колючими скатами. Питается скат мелкими рачками и легко их до­бывает, не применяя электрического тока. Его электрические разряды никого не могут убить и, вероятно, служат лишь для того, чтобы от­гонять хищников.

Электрические органы есть не только у ска­тов. Тело африканского речного сома малаптеруруса обернуто, как шубой, студенистым слоем, в котором образуется электрический ток. На долю электрических органов прихо­дится около четверти веса всего сома. Напря­жение разрядов его достигает 360 вольт, оно опасно даже для человека и, конечно, гибельно для рыб.

Недавно ученые установили, что африкан­ский пресноводный сом гимнархус всю жизнь непрерывно испускает слабые, но частые электрические сигналы. Ими гимнархус как бы прощупывает пространство вокруг себя. Он уверенно плавает в мутной воде среди водорос­лей и камней, не задевая телом ни за какие препятствия. Такой же способностью наделены слаботочные родственники электрического уг­ря — южноамериканские гимноты и афри­канская рыба мормирус.

В Индийском, Тихом и Атлантическом океа­нах, в Средиземном и Черном морях живут не­большие рыбы до четверти, редко до трети метра длиной — звездочеты. Обычно они лежат на прибрежном дне, подкарауливая проплываю­щую сверху добычу. Поэтому их глаза распо­ложены на верхней стороне головы и смотрят вверх. Отсюда происходит название этих рыб. Некоторые виды звездочетов имеют электриче­ские органы, которые находятся в глазной впадине, служат, вероятно, для сигнализации, хотя их действие ощутимо и для рыбаков.

Скат дископиге глазчатый.

Звездочет.

Тем не менее рыбаки беспрепятственно вылавли­вают немало звездочетов.

В южноамериканских тропических реках живет электрический угорь. Это серо-синяя змееобразная рыба длиной до 3 м. На долю головы и грудобрюшной части при­ходится всего 1/5 ее тела, а вдоль 4/5 тела с обе­их сторон расположены сложные электрические органы. Они состоят из 6—7 тыс. пластинок, отделенных друг от друга тонкой оболочкой и изолированных прокладкой из студенистого вещества. Пластинки образуют своего рода батарею, которая направляет разряд от хвоста к голове. Напряжение тока угря достаточно, чтобы убить в воде рыбу или лягушку. Плохо приходится от угрей людям, купающимся в ре­ке: электрический орган угря имеет напряже­ние в несколько сот вольт. Особенно сильное напряжение тока дает угорь, когда он изо­гнется дугой так, что жертва находится между его хвостом и головой: получается замкнутое электрическое кольцо. Электрический разряд угря привлекает других угрей, находящихся поблизости. Этим свойством можно воспользо­ваться. Разряжая в воду любой источник элек­тричества, удается привлекать целое стадо уг­рей, надо только подобрать соответствующие напряжение тока и частоту разрядов.

Мясо электрического угря в Южной Амери­ке едят. Но ловить его опасно. Один из спосо­бов ловли рассчитан на то, что угорь, разря­дивший свою батарею, надолго становится без­опасен. Поэтому рыбаки поступают так: в реку загоняют стадо коров, угри нападают на них и расходуют свой запас электричества. Прогнав коров из реки, рыбаки бьют угрей острогами.

Подсчитано, что 10 тыс. угрей могли бы дать энергию для движения электропоезда в течение нескольких минут. Но после этого поезду пришлось бы стоять несколько суток, по­ка угри восстановили бы свою электрическую энергию.

ЖИВОЙ СВЕТ

Иногда ночью в лесу вам встретится стран­ное явление. В знакомом месте, на исхоженной днем лесной тропинке неожиданно замерцает бледный голубоватый свет. Оказывается, это светятся пень и разбросанные вокруг него гни­лушки.

Осмотрев пень и гнилушки, вы обнаружите, что они пронизаны белыми нитями — грибни­цей опенка. Она-то (грибница) и светится ночью.

Светиться могут также мясо и рыба, лежа­щие в темной кладовой. Летним вечером на бе­регу Черного моря среди окатанной волнами крупной гальки бывают видны продолговатые светящиеся предметы. Оказывается, светятся выброшенные морем полувысохшие рыбки — хамса или атеринка. И на мясе, и на мертвой рыбе поселяются светящиеся бактерии, они-то и вызывают их свечение.

Во многих местах нашей страны — в сред­ней полосе и на юге, в Приморье и на Сахали­не — водятся светящиеся насекомые — свет­лячки. Они летают ночью среди кустов и де­ревьев, вспыхивая, как маленькие огоньки. Однако большинство светящихся насекомых живет в тропиках.

Особенно известны своим ярким свечением три рода жуков-щелкунчиков — пирофорусов, обитающих в Центральной и Южной Америке. Кубинские девушки украшают пирофорусами свои волосы. Но живые «драгоценности» свер­кают в волосах девушек только ночью. Менее известны жуки фотофорусы с о-вов Новые Геб­риды и Фиджи и чилийский кампилоксенус. У всех этих жуков светятся не только взрос­лые особи, но личинки и яйца.

По ночам в лесу светятся пни и разбросанные вокруг гнилушки.

В траве вспыхивают огоньки светлячков.

Интересное свечение бывает на море. За кор­мой лодки в штилевую погоду после заката солнца иногда тянется на 5—6 м светящийся след, а капли воды, падающие с весел, кажутся голубыми искрами. Это светятся мельчайшие простейшие организмы, размножившиеся в гро­мадном количестве в поверхностном слое мор­ской воды. В отдельности эти крошечные суще­ства едва различимы, а когда их много, они про­изводят впечатление единой светящейся массы или светящихся пятен, если скопления эти раз­бросаны.

«А океан... кипит и сверкает,— писал И. А. Гончаров в путевых очерках «Фрегат «Паллада».— Под кораблем разверзается пучина пламени, с шумом вырываются потоки золота, серебра и раскаленных углей».

Свечение моря приносит иногда немалую пользу. Рыбакам оно показывает косяки рыбы, а моряки замечают по усиливающемуся свече­нию моря подводную опасность — скалу, риф, отмель. В военное время свечение моря выдава­ло торпеду или подводную лодку.

Но не раз бывало во время войны и так, что корабли из-за свечения моря не могли разви­вать полный ход. Быстро идущий корабль сильно будоражит воду, это вызывает заметное свечение вокруг него, и особенно следа ко­рабля. Демаскируемое свечением судно вы­нуждено замедлить ход, чтобы не быть заме­ченным противником.

Среди морских животных есть немало светя­щихся. В заливе Посьета на Дальнем Востоке, на стыке границ Кореи, Китая и СССР, в конце лета бывают видны ночью какие-то голубова­тые вспышки. В воде на общем искрящемся фоне вдруг вспыхивает что-то величиной с ла­донь, а позади протянется, как по линейке, уз-

336