Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ РЫБЫ

В теплых и тропических морях, в мутных реках Африки и Южной Америки живет не­сколько десятков видов рыб, способных време­нами или постоянно испускать электрические разряды разной силы. Своим электрическим током эти рыбы пользуются не только для за­щиты и нападения, но и сигнализируют им друг другу и обнаруживают заблаговременно препятствия (электролокация). Электрические органы встречаются только у рыб. У других животных эти органы пока не обнаружены.

Электрические рыбы существуют на Земле уже миллионы лет. Их остатки найдены в очень древних слоях земной коры — в силурийских и девонских отложениях.

На древнегреческих вазах встречаются изо­бражения электрического морского ската торпедо. В сочинениях древнегреческих и древ­неримских писателей-натуралистов немало упо­минаний о чудесной, непонятной силе, которой наделен торпедо. Врачи древнего Рима держали этих скатов у себя дома в больших аквариумах. Они пытались использовать торпедо для лече­ния болезней: пациентов заставляли прика­саться к скату, и от ударов электрического то­ка больные как будто выздоравливали.

Даже в наше время на побережье Средизем­ного моря и атлантическом берегу Пиренейско­го п-ова пожилые люди бродят иногда босиком по мелководью, надеясь излечиться от ревма­тизма или подагры электричеством торпедо.

Очертания тела торпедо напоминают ги­тару длиной от 30 см до полутора и даже до двух метров. Его кожа принимает цвет, сход­ный с окружающей средой (см. ст. «Окраска и подражание в мире животных»).

Различные виды торпедо живут в прибреж­ных водах Средиземного и Красного морей,

Электрический скат торпедо.

Морская лисица.

Индийского и Тихого океанов, у берегов Анг­лии. В некоторых бухтах Португалии и Ита­лии торпедо буквально кишат на песчаном дне.

Электрические разряды торпедо очень силь­ны. Если этот скат попадает в рыбачью сеть, его ток может пройти по влажным нитям сети и ударить рыбака. Электрические разряды за­щищают торпедо от хищников — акул и ось­миногов — и помогают ему охотиться за мел­кой рыбой, которую эти разряды парализуют или даже убивают.

Электричество у торпедо вырабатывается в особых органах — «электрических батаре­ях». Они находятся между головой и грудными плавниками и состоят из сотен шестигранных столбиков студенистого вещества. Столбики отде­лены друг от друга плотными перегородочками, к которым подходят нервы. Верхушки и осно­вания столбиков соприкасаются с кожей спины и брюха. Нервы, подходящие к электрическим органам, увеличены и имеют внутри «бата­рей» около полумиллиона окончаний.

За несколько десятков секунд торпедо ис­пускает сотни и тысячи коротких разрядов, идущих потоком от брюха к спине. Напряжение тока у разных видов скатов колеблется от 80 до 300 вольт при силе тока в 7—8 ампер.

В водах наших морей живут некоторые ви­ды колючих скатов райя, или, как их у нас называют, морских лисиц. Действие электрических органов у этих скатов гораздо слабее, чем у торпедо. Можно предполагать, что слабые, но хорошо развитые электрические органы райя служат им для связи друг с другом, вроде «беспроволочного телеграфа».

В восточной части тихоокеанских тропиче­ских вод живет скат дископиге глаз-

334